Найти тему

Рождается ли истина в споре? Спорить не люблю, но мне приятно воскресным утром, за чашечкой ароматного кофе, поразмышлять о том, где же истина.



🔻В начале V века монах Пелагий стал говорить о том, что спасение человека - дело рук самого человека и Бог ему не помощник.

С ним в полемику вступил блаженный Августин, он утверждал, что сколько человек не старайся, не может он спастись. Это возможно только при воздействии благодати Божией на человека.


🔻В этом споре сформировалось разделение упований людей. Через много веков эти упования превратились в раскол. Сначала один, потом другой.


Итак, мы имеем:


✔Католики больше придерживаются версии Пелагия и ведут бухгалтерский учет добрых дел.


✔Протестанты решили, что взгляд блаженного Августина им ближе и они считают, что для спасения достаточно признать Христа, как Бога.


✔Православные же, как шли средним путем, так и до сих пор придерживаются его. И главным условием спасения для человека в православии - это синергия, соработничество с Богом. "Бог спасает нас, но не без нас". Данный рассказ, конечно же очень упрощен, за каждым предложением стоит целый пласт истории.


🔻Интересно, что в риторике почти всех деноминаций, кроме православия, звучат слова, что мы все едины и что Бог один. Как думаете, православные думают иначе или просто молчат?


Вы знаете, чья это картина? И кто на ней изображен?


#религия_стимул - наш тег для статей по религии
Рождается ли истина в споре? Спорить не люблю, но мне приятно воскресным утром, за чашечкой ароматного кофе, поразмышлять о том, где же истина.
1 минута