Найти тему

Вместе с христианством на Русь из Византии пришло высокое искусство. Византия была наследницей античной красоты, всех достижений Древних Греции и Рима. Она наполнила идеальные формы греков духовностью, преобразив их и казалось, подняла их на невозможную высоту.


Долгое время Русь "пила" из этого благородного источника, подражая византийскому художеству.

Греки писали динамичные, иногда даже бурные образы. И вот на смену этому, казалось бы самому высокому искусству, на Руси в живопись приходит тишина и созерцательность. И это новое слово в искусстве суждено было сказать Рублеву.

Грабарь про Рублева сказал: "... только он дерзал решать колористически задачи, бывшие под силу лишь венецианцам, да и то сто с лишним лет спустя". Как это не странно, но среди наших соотечественников найдется больше тех, кто лучше сумеет понять венецианцев, а не Рублева. Почему так?

Мне всегда это кажется несправедливым. Нет, мы все знаем про Рублева, видели и его фрески, и его иконы. Это само собой. Но видим мы в лучшем случае его работы только глазами, духом же понять не в силах.

Надеюсь, что с теми кому интересна данная тема мы встретимся 2 марта в рамках марафона "Революционеры в искусстве" @art.heroes и поговорим еще об этом. Сейчас я думаю, во сколько там удобнее делать эфир. Это суббота. В 13, в 14, вечером? Подскажите.

А вы стремитесь к тому, чтобы лучше понять русское искусство?
Вместе с христианством на Русь из Византии пришло высокое искусство. Византия была наследницей античной красоты, всех достижений Древних Греции и Рима.
1 минута