120 подписчиков
Вы знаете, что я не приветствую совместный сон, но с пониманием отношусь к семьям, которые выбрали этот вариант.
Если у пациентов нет жалоб на нарушения сна, на приёме мы вообще не поднимаем эту тему и поэтому часто у родителей нет возможности получить мои рекомендации в отношении безопасности при совместного сне с ребёнком.
Так как в последнее время ко мне часто приходят родители, дети которых ночью падают с кроватей на ламинат, паркет, плитку (в частном доме), я хочу рекомендовать тем, кто предпочитает СС либо использовать высокий бортик по периметру кровати (после 8 месяцев ребёнок способен его одолеть), либо положить рядом с кроватью мягкий толстый ковёр, особенно если кровать высокая. Это смягчит, амортизирует возможное падение и поможет избежать травматических повреждений.
Не стоит думать и надеяться на то, что вы заметите, когда ребёнок проснётся или начнёт двигаться в вашей кровати или «я чутко сплю, со мной это не произойдёт», дело в том, что в глубокую фазу вашего сна почувствовать это практически нереально.
Просто положите мягкий ковёр рядом с кроватью, в том числе и рядом с детской кроваткой, если малыш спит отдельно.
Бонус для тех кто дочитал пост - рекомендуемое время сна детей из разных источников, в карусели. Картинка из поста от VectorStock.
1 минута
7 октября 2020
146 читали