Найти тему
7447 подписчиков

Есть в Москве здания, похожие на самолет, на звезду, на цветок (иногда перевернутый, как Останкинская телебашня), на радиолу или телевизор (как банковское здание на Тургеневской площади), ну и, конечно, на «непоймичто»... Но сегодня поговорим об уникальной конструкции, жемчужине района Крылатское. Это здание сравнивают с огромной бабочкой или огромным скатом. Речь об уникальном велотреке, где было поставлено более 10 мировых рекордов.


Итак, нам на 40 лет назад. 28 декабря 1979 года, где-то за полгода до открытия Московской Олимпиады-1980, в Крылатском, недалеко от Гребного канала, вступил в строй первый в СССР крытый велотрек. Это был самый большой в мире олимпийский велодром.

Выразительность ему придают две седловидные оболочки-мембраны, закрепленные на арках, не имеющих внутренних опор. Геометрия велотрека позволяет развивать скорость до 100 километров в час. Площадь кровли составляет 17 с половиной тысяч квадратных метров. На трибунах шесть тысяч мест. Велотрек имеет быстроходное лиственничное покрытие, огромный запас чистого воздуха под куполом, постоянно обновляемый специальными установками. На треке проводятся все виды соревнований – от спринта до гонок за лидером.

Межтрековое пространство запроектировано трансформирующимся, что дает возможность использовать крытый зал и для соревнований по гимнастике, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису.

#Радио7НаСемиХолмах #Радио7 #ПрогулкиСоСмирновым #Москва
Есть в Москве здания, похожие на самолет, на звезду, на цветок (иногда перевернутый, как Останкинская телебашня), на радиолу или телевизор (как банковское здание на Тургеневской площади), ну и,...
1 минута