7724 подписчика
Сколько в Москве «горбатых мостов»? Правильно, три. Пойдемте, изучим каждый.
⠀
🌉Первый находится в Усадьбе Трубецких в Хамовниках. Сохранились воспоминания историка Михаила Погодина о том, что Александр Пушкин после празднования коронации Николая I, проходившей на Девичьем поле, посетил имение Ивана Трубецкого. Но и тогда поэт вряд ли ходил по этому мосту. Потом уже, после Гражданской войны, когда сад усадьбы на субботниках преобразовывали в парк Мандельштама (не поэта, а революционера), вот тогда уже и появился наш герой.
🌉Второй «горбатый мост» – в парке «Кузьминки». Тут информации меньше. Скорее всего, появился в самом конце XVIII или в начале XIX века.
🌉А самый известный — это мост в Пресненском районе Москвы через ныне несуществующий проток Старого русла реки Пресни. Находится рядом со зданием Правительства России. Его еще называют «мост шахтеров» или «мост обманутых вкладчиков». Все советское время назывался «Мост имени 1905 года».
Улица очень сильно изменилась в 1960-е–1970-е годы. И сегодняшнему зрителю невдомек, что когда-то там, где сейчас парковка Дома правительства, стояли дома, а еще раньше (до 1908 года) текла уже довольно полноводная река – Пресня. Почему полноводная? Потому что она успевала здесь собрать воду из притоков Кабанка, Кабаниха, Бубна и принять сток из пруда, питавшегося ключами. У него название замечательное было — Корочкин пруд. Другое что-то напоминает, но не могу вспомнить что.
⠀
#Радио7НаСемиХолмах #Радио7 #ПрогулкиСоСмирновым
1 минута
2 ноября 2021