3 подписчика
Сколько стоит открыть кондитерскую студию в Праге?
Друзья, а давайте делиться международным опытом? Насколько он отличается от российских реалий? Девчонки из @arttastesweets рассказали мне, как “с нуля” построили свою уютную и прибыльную кондитерскую студию. Об ошибках, находках, падениях и взлётах.
.
Итак, сколько стоит открыть кондитерскую студию в Праге, оформив всё по закону? Вот наши основные затраты:
1. Открытие ООО - 15 тысяч крон (600 евро)
2. Покупка оборудования - 400 тысяч крон (около 15 тысяч евро). Тут, на самом деле, можно было обойтись значительно меньшей суммой. Но поскольку открывали мы изначально кафе-кондитерскую, нам пришлось купить дорогую кофе машину, мебель, и т.п. С другой стороны, часть инвентаря - молды, формы для выпечки, миксеры - у нас уже была в наличии, т.к. мы долго пекли дома.
3. Аренда помещения - ежемесячно 16 тысяч крон (около 550 евро) +сумму в размере одной арендной платы сразу же отдаёшь арендодателю.
4. Расходы на обучение. Нет, не у французских, шефов, увы :) По чешским законам, в любом общепите должно присутствовать так называемое ответственное лицо - человек с профильным образованием в области кулинарии/пищевой промышленности. Изначально мы брали такого человека в штат, но потом наши пути разошлись и пришлось учиться самим, это стоило 20 тысяч крон (800 евро) на двоих.
Итого наши расходы на старте составили 451 тысячу крон, или 16950 евро.
1 минута
19 июля 2019