Найти в Дзене

В 1903 году в Эрмитажном театре был поставлен балет "Фея кукол", который шёл до 1925 года в Мариинском театре. Чем помешал этот балет Советской власти неясно, по своему сюжету он совершенно безобидный.


Простая детская сказка о механической кукле, которая оживает, когда закрывается кукольная лавка, и устраивает бал. Художником этого балета был Лев Бакст. К сожалению, не сохранилось ни фотографий, ни эскизов этого балета.

Вы, наверное, знаете, что существует способ записи танца с помощью схем. Запись одного танца состоит из нескольких частей: описание танца в общих чертах, описание рисунка танца и фигур, потом описание отдельных движений по тактам, и в конце дается нотный материал. В описании фигур указывается на какую музыкальную фразу и количество тактов это исполняется. Но и таких схем не сохранилось.

Тем не менее в 1989 году балетмейстер Константин Михайлович Сергеев решился реконструировать балет, который он видел в детстве. К сожалению это оказалась последней крупной работой балетмейстера. Удалось ли повторить балет? Точно, конечно же, нет.

И помешало не только отсутствие записей и документов. Изменились материалы для декораций, для костюмов точка другие ткани, другие краски, иная насыщенность цветов. Но есть ещё один момент и немаловажный.

Как вы думаете какой?

Теги #балет_стимул #живопись_стимул

На фото эскизы Бакста и фото современной постановки.
1 минута