Найти тему
36,8 тыс подписчиков

Цыпленок чкмерули - одно из тех блюд, которые готовятся, в общем, сами, а хозяйке потом остаётся только опускать глаза долу, заливаться счастливым румянцем и благодарить за комплименты.


Мой вариант - не самый аутентичный (для аутентичного нужна печка, кеци, вот это всё), но все же в рамках канонической импровизации.

Берём две или больше половинок цыпленка (или взрослую курицу, порубленную на фрагменты - у меня, например, были голени и бедра), укладываем в форму, смазываем сливочным маслом, дальше посолить, поперчить - и в духовку, на 180 градусов и до румяной корочки. На это уйдет, допустим, минут 45-50.

За это время приготовьте соус. В равных пропорциях смешайте самые жирные сливки и самую жирную сметану, добавьте хмели-сунели (мне вкусно МНОГО, а вы смотрите по себе), измельчённый чеснок, много рубленной кинзы (у меня в этот раз ее не оказалось, пришлось добавить петрушку и - о, ужас! - укроп, но лучше все же кинзу), соль, перец.

Выньте вашу зарумянившуюся красиво курицу, выложите соус - лучше не на сами куски, а между ними, чтобы не портить корочку. Верните в духовку ещё минут на 10. А потом вынимайте и можно начинать улыбаться и мило краснеть.

Поскольку самое вкусное тут - это соус, то лучше всего подавать курицу с тёплыми лепешками, булгуром или, как я сегодня, с рисом.
Цыпленок чкмерули - одно из тех блюд, которые готовятся, в общем, сами, а хозяйке потом остаётся только опускать глаза долу, заливаться счастливым румянцем и благодарить за комплименты.
1 минута
156 читали