120 подписчиков
Итак, 2 категории пациентов детского невролога:
1. ✅Лечить не нужно, ребёнок здоров.
2. ✅Есть болезнь, но она неизлечима.
Как бы грубо не звучала эта формулировка, по сути, все так и есть. Или здоров и помощь не нужна или болен, но помочь, кардинально, не можем.
Чтобы понять, что я имею в виду, важно определиться с понятием «лечение». Речь идёт о лечении в смысле вылечивания/излечения.
В действительности, детская неврология эта одна из областей педиатрии, где бОльшее количество серьезных заболеваний не поддаётся лечению. Речь идёт не только о прогресссирующих, нейродегенеративных, нейромышечных, обменных, наследственных заболеваниях, это касается и аутоиммунной патологии , ДЦП и аутизма, врождённых пороков ЦНС.
Мы не можем вылечить, так как у нас нет способов воздействия на причину заболевания, либо мы ее не знаем, либо не можем ее устранить, но мы все-равно «лечим», для того чтобы улучшить состояние и повысить качество жизни пациента.
Второй вариант носит название «симптоматическое лечение», т.е. лечение симптомов, без воздействия на причину. Почти все тяжелые заболевания нервной системы лечится именно симптоматически.
😌К счастью, большей части моих маленьких пациентов подходит именно первый вариант, когда лечение, если мы говорим о лекарствах, не нужно. Важна правильная, адекватная оценка состояния ребёнка и грамотные рекомендации.#DN_лечение_в_неврологии
1 минута
31 декабря 2019