Найти в Дзене

Виноградные шкурки и ягодные выжимки — больше не мусор!


Российские учёные совершили прорыв, который понравится и экологам, и производителям продуктов: они научились добывать яркие, безопасные пищевые красители из отходов виноделия и переработки ягод.

 Суть открытия:
Вместо того чтобы отправлять на свалку выжимки винограда, черники и брусники, их теперь можно превратить в ценный пигмент — натуральный краситель насыщенных оттенков: от красного до фиолетового.

 Как это работает?
С помощью специальной технологии с использованием лимонной кислоты и спирта из сырья извлекаются антоцианы — те самые вещества, которые придают ягодам цвет. Лучше всего «отдают» краску виноград сорта «Рубин АЗОС» и черника.

 Польза для экологии и здоровья:

· Сокращаются отходы производства
· Создается натуральная альтернатива синтетическим красителям
· Краситель полезен сам по себе: укрепляет сосуды, работает как антиоксидант и усиливает действие витамина С.

#ВООП #Экология #ПереработкаОтходов #Наука #ЭкоИнновации #ЗдоровоеПитание #Биотехнологии #Виноделие #ОсознанноеПотребление
Виноградные шкурки и ягодные выжимки — больше не мусор!
Около минуты