164 подписчика
Отстоявшие Тулу. Тот самый тульский пряник. Пряничное производство во время войны.
Свои знаменитые пряники Тула выпускала на протяжении всех военных лет. В это время единственное в Туле работавшее кондитерское предприятие артель «Труд инвалида» изготавливала в основном лапшу, сухие овощи, варенье, кофе из желудей, а также пряники, которые отправлялись на фронт.
На территории артели «Труд инвалида» с октября 1941 года размещался штаб 472 полка 154 стрелковой дивизии. После разгрома фашистов с 18 декабря 1941 года начались восстановительные работы. Ремонта требовали почти все цеха. Вскоре пришёл заказ: сделать к Новому Году 5000 пряников для солдат Красной Армии. Продуктов для начинки не хватало. Днём шло производство, а ночью заступали строительные бригады, составленные в основном из трудящихся фабрики. Многие работали две ночи подряд и только третью проводили дома.
В 1943 году среди продуктов, отправленных в Ленинград были и пряники. Для них вырезали специальную формовую доску «Героическим ленинградцам от туляков». Было выпушено не менее двух тысяч штук.
Этому периоду посвящена новелла известного русского детского писателя-фронтовика Сергея Алексеева «ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ».
Всё оружие, произведённое в Туле в годы войны (противотанковые снаряды и пули, миномёты и мины), советские солдаты называли «тульскими пряниками».
Производству пряников в грозные военные годы посвящена статья в "Коммунаре", вышедшая 28 ноября 1945 года.
«Исстари славились пряники с надписью «Тула». Сейчас их делают на четырех предприятиях города.
В Туле были целые поколения мастеров пряничного дела. На кондитерской фабрике облпищепрома работают старейшие кондитеры. Тов. И. И. Чуев делает пряники 50 лет, т.т. А. В. Ивлев и С. Д. Севостьянов – 40 лет. Все они учились у искуснейших мастеров своего дела. При этом каждый мастер выпекал пряники по-своему, рецепты держались в строжайшем секрете. Особенно славились пряники кондитера Котылкина, который ежегодно выезжал на нижегородскую ярмарку и выпекал там миндальные, персиковые, мятные, маковые и сахарные пряники.
Котылкин передал секрет только одному своему ученику – Петру Бодрову. Тот скоро превзошел учителя, начав изготовлять много новых сортов пряников. Сейчас Петру Тимофеевичу Бодрову около 70 лет, но он не бросает любимого дела, выпекая пряники на фабрике «Красный кондитер».
Старейшие мастера пряничного дела т.т. Бодров, Ивлев, Чуев и другие охотно учат молодежь своей профессии. Ученицы мастера т. чуева – Екатерина Горячева, Елена и Зинаида Майоровы с успехом овладевают профессией и уже делают пряники, вкусовые качества которых не уступают изделиям лучших кондитеров.
Тульские мастера сейчас работают над расширением ассортимента кондитерских изделий и повышением их качества. Облпищепром в четвертой пятилетке намечает построить новую механизированную кондитерскую фабрику, на которой будут изготавливаться лучшие сорта тульских пряников. Создается своя сырьевая база. Строится новая мельница сортового помола».
Фото 1-3. Тульский пряник - подарок ленинградцам от работников г. Тулы.
2 минуты
20 декабря