Найти в Дзене
388 подписчиков

Признаюсь, кукол я в последнее время совсем забросила. Декабрь – время завершать все "висяки", то есть заканчивать затянувшиеся рукодельные проекты. Вот, например, я наконец-то закончила крышку для глиняной крынки, в которой теперь будет жить (в прямом смысле) мой домашний кефир.


Рисунок я взяла из сборника схем русской народной вышивки. И это не просто декор, а необходимая деталь для моего кисломолочного зельеварения. Я давно делаю кефир в современной термосумке-йогуртнице от Tescoma, но хранить теперь хочу в глине. Почему так?

Во-первых, глина, впитывая влагу, сильно охлаждается. Получается эдакий термос. Продукт хранится намного дольше, а матерчатая крышка позволяет кисломолочным бактериям дышать полной грудью.

Во-вторых, эти самые бактерии остаются в порах глины даже после тщательного мытья и сушки. Они продолжают сквашивать молодой кефир, и на третий день он получается даже ещё вкуснее.

И в-третьих, традиционная посуда создаёт атмосферу уюта. Есть особая магия в том, чтобы пользоваться такой же посудой, какая веками помогала нашим предкам сохранять продукты.

Впереди ещё несколько незаконченных проектов. Успеть бы сделать хотя бы парочку... Параллельно с этим делаю подарки подругам. А Барбихейм пусть пока какое-то время поживёт своей тайной жизнью без моего вмешательства.
1 минута