Найти в Дзене
81 подписчик

По разным грядкам: почему лук на зелень и на репку нельзя сажать вместе


Иногда огородники, желая сэкономить место, задумываются: а зачем выделять отдельную грядку для зеленого пера, если лук, растущий на головку, и так дает обильную зелень? Но с таким подходом полноценного урожая лука можно и не дождаться.

Главная опасность кроется в простом анатомическом факте: перо лука полое. Каждый срез – это открытые «ворота», ведущие прямо в сердцевину будущей луковицы. Во время полива или дождя в эти трубочки неизбежно попадает вода. В замкнутом, влажном и теплом пространстве она застаивается, создавая идеальную среду для развития гнилостных бактерий и грибков.
Процесс загнивания начинается незаметно. Сначала портится травмированный листок, но вскоре инфекция проникает глубже. Луковица, лишенная части жизненно важной ассимилирующей поверхности (зелени), останавливается в росте, не набирает положенной массы и сочности. Но самое печальное ждет вас осенью: такие луковицы, заложенные на хранение, становятся очагом инфекции. Они сгнивают первыми, угрожая испортить весь собранный урожай.

Практичный выход: не рискуйте репчатым луком. Для бесперебойного снабжения семьи витаминной зеленью с ранней весны до осени отведите отдельную грядку под многолетние луки: шнитт, батун, слизун или душистый лук. Они формируют мощную корневую систему и дают нежное и сочное перо в большом количестве, которое можно срезать многократно, не опасаясь за будущий урожай.
Эта нехитрая стратегия разделения функций обеспечит и свежую зелень к столу, и крупные здоровые луковицы для долгого хранения.
По разным грядкам: почему лук на зелень и на репку нельзя сажать вместе  Иногда огородники, желая сэкономить место, задумываются: а зачем выделять отдельную грядку для зеленого пера, если лук,...
1 минута