Найти в Дзене
160 подписчиков

«Том ям» — остро-кислый тайский суп, который любят не только в Азии, но и по всему миру. Название с тайского переводится как «варёный острый салат»: «том» означает «варить» ( или «кипятить» ), «ям» — салат со смесью кислого, острого и сладкого вкусов.


Некоторые разновидности супа «Том ям» :
Том-ям-кунг — с креветками;
Том-ям-кай — с курицей;
Том-ям-тхале — с морепродуктами;
Том-ям-кай-нам-кхон — с курицей и сливками;
Том-ям-нам-сай — на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;
Том-ям-кати — том-ям с добавлением кокосового молока;
Том-ям-пла — с рыбой;
Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
Том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки.
Основа супа — вода, кокосовое молоко и куриный или другой бульон. Затем добавляются ароматические ингредиенты : лемонграсс, кафрский лайм, галангал, чили. Для креветочных супов используют экстракт из панцирей креветок.

Традиционно «Том ям» подают с варёным рисом : он помогает снизить остроту супа и делает его сытнее.

«Том ям» — острое блюдо, которое не всем подойдёт. Оно противопоказано детям и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как острый гастрит, язва или панкреатит. Также следует избегать том-яма при аллергии на морепродукты или отдельные ингредиенты блюда, например лемонграсс или креветки.

Суп «Том ям» полезен благодаря составу ингредиентов, которые придают блюду характерный кисло-острый вкус. Некоторые полезные свойства :
Креветки богаты белком и содержат омега-3 жирные кислоты.
Морепродукты насыщают организм важными микроэлементами.
Грибы — источник витаминов группы В и минералов.
Имбирь и галангал улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием.
Острый перец чили ускоряет метаболизм и помогает укрепить иммунитет.
Сочетание остроты и кислоты в супе активирует пищеварение и улучшает усвоение питательных веществ.
1 минута