17,3 тыс подписчиков
Еще один теплый денёк в копилку декабря. По утрам уже начались заморозки, но к обеду температура воздуха поднялась до +10. Сегодня отправились гулять по майкопскому лесу, шуршать опавшими листьями, любоваться с высоты на окружающие красоты, собирать дары природы. Благо, что Майкоп и его пригороды окружены живописным лесом, который начинается прямо за крайними домами, и местным жителям далеко ходить не приходится.
Самые поздние дары леса, которые можно сейчас собрать - это шиповник, красный и черный боярышник, тёрн и конечно же, вкусное "повидло на палочке" - мушмула кавказская. Мушмула растет в виде высокого раскидистого куста с крупными колючками.
Плоды мушмулы становятся съедобными только после первых заморозков, когда их мякоть приобретает вкус и вид яблочного джема с характерным терпким привкусом. Мушмулу можно употреблять в свежем виде либо сделать повидло, протерев ягоды через сито, чтобы удалить косточки и кожуру.
Поднявшись повыше на лесистый хребет, мы вышли к панорамным точкам, откуда в ясную погоду открывается замечательный вид на горы и долины. Но сегодня обзор был закрыт плотной голубой дымкой, через которую едва проглядывались призрачные силуэты заснеженных горных вершин. Местные жители знают примету: если горы закрыты дымкой, значит, жди хорошую погоду.
Путеводитель по Адыгее, 6 декабря 2025 года.
1 минута
6 декабря
105 читали