Найти в Дзене

Ладно, ладно уговорили. Сербская кухня


Ещё в первый раз когда я здесь была, меня впечатлила балканская кухня: много мяса и овощей, хлеб из кукурузы и крепкий кофе с горчинкой.

Колбаски, прошютто по типу итальянского и как угодно ещё приготовленное мясо. Насколько я вижу, это основа традиционной кухни. А недавно узнала слово "чвараг" — каким-то особым образом жареное мясо. Подаётся в виде закуски (на втором фото).

Обилие кукурузы на столе сербы объяснили так: в период оккупации Балкан турками пшеницу забирали захватчики, а местным оставалась только кукуруза. Блюд из неё действительно много. Например, пресный хлеб, по форме похожий на кекс (на последнем фото), или каши (покажу в сториз).

И, разумеется, сыр: довольно солёная брынза (в сториз), или что-то среднее между сыром, маслом и творогом (на предпоследнем фото), пожожее на мороженое.

Но странным в сербских ресторанах оказалась не еда, а... разрешение курить. За время пока у нас в стране это запрещено, я так отвыкла, что вспомнила дискотеки в 90-е. Когда утром уровень веселья ночью можно было определить по интенсивности запаха табака от волос и одежды.

Сербию в качестве точки для гастропутешествия рекомендую совершенно точно. А тем, кто как я, предпочитает побродить и пообщаться с людьми — тем более. Сербия = любовь.

#сербскаякухня #сербия #путешествиепомиру
1 минута