Найти в Дзене
3604 подписчика

#цветочнаяиллюстрация

Поздняя осень, самое время квасить капусту впрок. А как насчет квашеных ананасов Культивировать ананасы в России начали при Петре I, который эту моду перенял у голландцев. Если в Голландии выращивали эту диковинку в оранжереях, почему не попробовать в Петербурге? Идея прижилась: примерно к середине 18 века в Петербурге успешно разводили диковинку в теплицах, а позднее появились предприятия, выращивающие ананасы на продажу.

Этот сельскохозяйственный тренд продержался более столетия, и только во второй половине XIX века пошел на спад. При Екатерине II выращенные в царскосельских оранжереях ананасы даже продавали в соседние именья. Помимо прочего императрица любила лакомиться щами с квашеными ананасами. Так как долго храниться нежные плоды не могли, их стали заготавливать – квасить в бочках по примеру капусты.

Известный своей любовью к квашеной капусте князь Григорий Потёмкин любил и нашинкованные квашеные ананасы, которые с удовольствием употреблял под рюмку водки. В специальных бочках бродили ананасы и в погребах графа Петра Завадовского. Дошедшие до нужной кондиции, они становились основой для солянки и борща с ананасами, которыми угощали особых гостей. В то же время повара графа Александра Строганова ананасы тушили и жарили, а затем подавали в качестве гарнира к мясным блюдам. Вот такие гастрономические детали.
Времена изменились, ананасы мы больше не квасим. Плод-початок представителя бромелиевых сейчас используется в качестве десерта. Но было бы интересно попробовать квашеные ананасы. А вам?
1 минута