Найти в Дзене

Издавна в сельской местности содержание и выращивание свиней было признаком достатка семьи, а те, кто этого не делал, попадали под всеобщее осуждение жителей села. Эти люди считались лентяями, бездельниками, тунеядцами, практически прокаженными и лишенными особого благословения всей общины. Чаще всего свинью выкармливали к какому-то большому празднику, например, к Рождеству. На ритуал "резки свиньи" звали родственников, кумовьев, друзей. Свинью выводили из хлева, связывали ноги и закалывали ножом в сердце. Вся деревня слышала, что у какого-то хозяина режут свинью, потому что она очень визжала. Так появилось выражение: "Кричит, как свинья недорезанная». Кровь свиньи, иногда, собирали, и делали запрещенное блюдо – кровянку. Потом свинью осмаливали и сдирали самое главное, то, ради чего в первую очередь держат свинью, – сало. Сало бывает разное: тонкое, толстое, с прорезью и, обязательно, с вкусной кожицей. Его делают соленым, маринованным, копченым, вареным, жареным. Из сала вытапливают смалец, и изготавливают шкварки. Отношение к салу определяет истинную принадлежность человека к нации, ведь далеко не все народы понимают его ценность. Так, например, греки не едят сало, и из-за этого выращивают сугубо «мясных» свиней, поэтому их не осмаливают, а бреют одноразовыми мужскими станками для бритья.

 Но, вернемся к нашему салу. Обычно, его едят с луком, а мужчины любят к салу еще и немного водочки выпить. Сало едят практически все этнические группы, проживающие на территории России, а также пересылают его родным за границу. Вообще, сало является важнейшим атрибутом, без которого невозможно любое путешествие. Во-первых, сало очень хорошо хранится в любых условиях, поэтому если вас в гостях будут плохо кормить, кусочек сала пригодится. Мне вспоминается рассказ одной знакомой, которая в восьмидесятых уехала на экскурсию в Польшу. После фруктового киселя с макаронами и сливок со свежими огурцами, вечером все с удовольствием смаковали сало, которое предусмотрительно прихватили из дома. Во-вторых, сало - это, безусловно, деликатес, поэтому, если вы вдруг забыли или не успели купить подарок, или вас неожиданно пригласили в гости, можете смело подарить кусок сала.
А что делают с внутренностями свиньи? В отличие от расточительных греков, их не выбрасывает. Особую ценность имеет свиная печень. Ее едят почти все. Она считается не только вкусной, но и очень полезной, потому что «поднимает гемоглобин», а с ним и настроение. Из других так называемых «субпродуктов», сердца, почек, легких, умелая хозяйка приготовит различные блюда. И если никто вам не скажет, что это почки, вы будете всех уверять, что на свадьбе ели очень вкусные «грибочки в сметане». Кишки также не выбрасывают, а перемывают и начиняют колбасы.
Из первого отрезанного куска мяса делают душистую свежину, другим словом «шашлык».  Вообще, шашлык это ритуальное блюдо. Ни один праздник без него не удается. Никто и ничто не может помешать есть шашлык, даже Всемирная пандемия, потому что шашлык – это святое, ведь он собирает вместе всю семью, кумовьев, друзей, соседей, коллег. Уже само приготовление шашлыка создает праздничное настроение и делает человека абсолютно счастливым.
Интересен тот факт, что у бережливого человека от свиньи не остается ничего лишнего. Из свиной головы делается сальтисон, а с ног – «холодец», еще одно ритуальное блюдо. Холодец готовят на большие праздники, такие как Новый год, Рождество, Пасха, проводы в армию, юбилей, свадьбы. Если холодца приготовили многовато, и даже после того, как раздали по тарелочке гостям и соседям, еще осталось, его можно закатать в банки, сварить на нем борщ, или приготовить картошку с мясом. На крайний случай, студень доедят коты или собака и поблагодарят почти священное животное – свинью.
А вы едите сало?
Издавна в сельской местности содержание и выращивание свиней было признаком достатка семьи, а те, кто этого не делал, попадали под всеобщее осуждение жителей села.
3 минуты