4866 подписчиков
Слышу периодически ваше удивление и даже не понимание по этому вопросу. Вы же хвалили этот сорт, почему убрали?
Отвечаю))
Я выделила 3 пункта, которые влияют на то, останется в итоге сорт в нашем асссортименте или нет.
1️⃣ В первую очередь сорт проходит через мой личный отбор. Откровенно не вкусные или сильно проблемные в выращивании сорта точно уйдут из ассортимента.
2️⃣ Сложность производства саженца - самый основной пункт.
Мы давно ушли от производства ягоды и продажа саженцев сейчас является основным доходом. Поэтому, если сорт очень плохо размножается и из года в год показывает большой процент выпада, то держать его просто нет смысла. Я могу давать шанс сорту несколько лет, если он востребован. Но, если ситуация не меняется, то его так же со временем убираем.
Есть сорта, корневая которых может мгновенно замокнуть уже в моменте шикарного оплетения и на этапе продажи саженцев! С такими сортами сложно, большой риск ставить в продажу заранее, потому что это лотерея со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Думаю понятно, что проще отказаться от таких сортов и заменить другими. Тем более, что вкусных сортов много.
3️⃣ Покупательский спрос.
Конечно же этот пункт тоже влияет на присутствие сорта в ассортименте.
Есть сорта, которые из года в год находятся в ТОПе, имеют повышенный спрос и продаются тысячами. А есть и такие сорта, спрос на который минимальный.
Отталкиваясь от того, что у нас ограниченное количество площадей, нет смысла держать не пользующиеся спросом сорта. Работы по содержанию маточника/копке/закладке корня и выращиванию этих сортов не окупаются.
Тем более, что вы хотите новые сорта, а это всегда перспективнее, чем тянуть мало кому нужные.
Моя цель, имея ограниченные площади, собрать наилучшие сорта!
Мы не можем держать по 100 сортов в одной культуре, поэтому это будет, например, 10-15 сортов в одной культуре, но лучшие.
1 минута
14 ноября