138 подписчиков
И так всем доброго времени суток ✌️.
Я думаю вам , мой пост понравится. 😊
Прошу читайте, дочитывайте пишите комментарии 👇.
🍱 Ну что, поедим? Лови рецепт
«Килык’л» и котлетки по-палански – северные блюда с душой предков
Первым гостем новой рубрики «За чашкой чая» стала учитель биологии и химии Елена Соколова. Сегодня публикуем два рецепта от Елены Алексеевны.
🐟 🫐 🦭 Килык’л
Ингредиенты:
– отварная рыба (лучше горбуша) – 500 г,
– шикша или голубика (свежая или мороженая) – 200 г,
– нерпичий жир – 50–70 г.
Приготовление. Отварную рыбу остудить, аккуратно отделить от костей и кожи. Рыбное филе измельчить руками или вилкой. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Нерпичий жир нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Тщательно, но бережно перемешать.
Совет от Елены Алексеевны: «Горбуша – мягче, идеально подходит. Это блюдо – сама радость от первых даров природы».
🐟 Рубленые рыбные котлеты по-палански
В этих котлетах сохраняется вся сочность и структура свежей рыбы. Это любимое блюдо для приема гостей.
Ингредиенты:
– свежее филе рыбы – 1,5 кг,
– репчатый лук – 3 шт.,
– яйца – 3 шт.,
– картофельный крахмал – 3 ст. л.,
– майонез – 3 ст. л.,
– соль, перец – по вкусу,
– масло для жарки.
Приготовление. Рыбное филе нарезать очень мелкими кубиками. Лук измельчить и добавить к рыбе. Добавить яйца, майонез, крахмал, соль и перец.
Тщательно перемешать массу до однородности. Разогреть на сковороде масло. Выкладывать рыбную массу столовой ложкой и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Секрет от Елены Алексеевны: «Мама готовила всегда обычные рыбные котлеты, добавляла молоко и сухари для пышности, но я люблю рубленые – в них чувствуется настоящий вкус рыбы. И обязательно черемшу, если она есть!»
Если хотите стать героем рубрики или предложить кого-то на эту роль, пишите нам в наш телеграм-канал или на электронный адрес narodovlastie_press@mail.ru
Подпишись на Камчатский Север - тут бывает вкусно 🤤
Читайте готовьте по рецепту 😉.
1 минута
29 октября