Знаете, ребята, какая штука интересная получается… Часто слышу разговоры про разные заморские вина — Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Нуар и Совиньон Блан хвалят знатоки, а шампанское типа Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Dom Pérignon считают вершиной виноделия. Но знаете что скажу вам от чистого сердца? Мне всё это чуждо и ненужное…
Вот откроют бутылку какого-нибудь импортного вина, распробуют знающие люди, нахваливая букет и ароматы. А я думаю про своё родное, домашнее вино. То самое, которое мы с отцом, матерью и братьями сами делаем каждый год осенью. Из тех самых яблок, рябинки душистой, чёрной смородины, что растут прямо возле дома, в нашем саду. Это ведь настоящая жизнь, вкус настоящей деревни, душа наших родных мест!
Я помню, как отец рассказывал мне секреты приготовления этого напитка. Сначала собирают самые лучшие фрукты, выбирают вручную каждое яблочко, каждую ягодку. Потом наступает очередь мять их руками, сбраживать, фильтровать, настаивать. Каждое движение наполнено любовью, уважением к земле-матушке, к своему дому, семье.
Да разве сравнить этот домашний напиток с покупным? Нет, конечно, кому-то покажется грубым вкусом, простым запахом. Но зато сколько тепла вложено туда, сколько воспоминаний связано с каждым глотком! Вспоминаются вечера, проведённые вместе, семейные праздники, посиделки с друзьями около печи.
Нет уж, спасибо большое французским виноградникам и итальянским винодельням. Пусть себе продают своё дорогостоящее питьё богатым людям. Нам достаточно своего, домашнего. Настоящего, честного, искреннего. Именно таким напиткам отдаёт предпочтение душа деревенская, простая и открытая. Потому что ничего дороже и ближе сердца нет, чем дом, семья и земля, что тебя вырастила.
1 минута
21 октября