Найти в Дзене
11 подписчиков

Почему мед засахаривается


Мед — сладкий сироп, вырабатываемый пчелами из нектара. Мед обладает уникальными свойствами, которые делают его одним из немногих продуктов с почти бесконечным сроком хранения. Однако он может засахариваться, и многие считают, что это признак некачественного продукта. Давайте разберемся, почему мед засахаривается и что это на самом деле означает.
Почему мёд засахаривается
Кристаллизация меда — это естественный процесс, который происходит из-за содержания сахаров.
Химический состав меда:
• вода — 18-20%;
• фруктоза — 35%;
• глюкоза —35%;
• сахароза — 1,5-3%;
• полисахариды — 5%.

Как можно заметить, основные компоненты меда — это глюкоза и фруктоза. Эти два простых сахара обладают разными особенностями: глюкоза имеет свойство кристаллизоваться, в то время как фруктоза остается жидкой дольше. Соотношение этих веществ в меде зависит от источника нектара и условий его сбора.
Через сколько мед засахаривается
В среднем мед засахаривается через 2-6 месяцев. Однако скорость процесса кристаллизации зависит от нектара, из которого он был сделан;
О чем говорит не кристаллизирующийся мед
Одной из основных причин, по которой мед не кристаллизуется, является низкое содержание глюкозы. Если уровень глюкозы в меде составляет менее 30%, то такой мед практически не будет кристаллизоваться.
Температура хранения также играет важную роль в этом процессе. При температуре выше +23°C мед может оставаться текучим на протяжении длительного времени. Если продукт хранится при температуре от +10°C до +15°C, создаются благоприятные условия для кристаллизации. Молекулы сахара начинают объединяться, и мед постепенно густеет.
В том году (2025) мы собрали акие сорта меда как:
1. «Липовый» - стал кристолизоваться на третий месяц, храним кубоконтейнерах, на складе, при уличной температуре.
2. «Гречишный» - стал кристолизоваться на второй месяц, храним кубоконтнйнерах, на склале, при уличной температуре.
2. «Разнотравье» (кипрей, клевер, подсолнух) - стал кристолизоваться в конце первого месяца, храним кубоконтнйнерах, на склале, при уличной температуре.
ПРИ КРИСТАЛИЗАЦИИ МЕДА МЫ МОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ БЕЛЫЕ ВОЛОКНА – ЭТО И ЕСТЬ ГЛЮКОЗА! И ЭТО ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ ДКОЗАТЕЛЬСТВ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА!!! В ПОДДЕЛКЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

#тарасимед #кфхноваяпчела #межисоты #мед #пасека #honey #пчелы #соты #чай #здоровье #пчеловодство #иммунитет #креммед #купитьмед #медвсотах #натуральныймед #разнотравье #сладости
2 минуты