26 подписчиков
Хеликобактер: друг или враг?
Давайте разбираться.🤔
В последнее время все больше слышу о вреде этого «ужасного зверя», мол он вызывает язву, рак желудка, ГЭРБ, пищевод Баррета и т.д., и поэтому все (врачи, нутрициологи и т.п.) берутся лечить хеликобактер (далее именуется как ХБ).
Но что мы видим, если чуть более углубиться в эту тему❓
Оказывается, что ХБ есть у многих людей (если не у всех), но вот вопрос, почему же у одних он вызывает симптоматику, а у других нет?
По моему мнению избыточный рост (активность) ХБ - это есть следствие слабости иммунного ответа, ведь именно иммунная система контролирует популяцию чего-либо (бактерии, вирусы, грубы и т.д.).
Хеликобактер содержит фермент – каталазу, а он разрушает перекись водорода (агрессивное соединение, которое разрушает наши клетки), получается, что ХБ в этом случае защищает нашу слизистую желудка от воспаления. Далее - хеликобактер подщелачивает водную среду в нашем желудке, а кислота + щелочь = вода, то есть снова защищает от негативного воздействия желудочного сока.
❗️Но также есть одно НО.
Когда кислотность желудочного сока снижается, например на фоне приема ИПП (омепразол), это и создает благоприятные условия для размножения ХБ, и вот когда этого сапрофита много, то появляется симптоматика. Вот и замкнулся порочный круг.
Желаю всем здоровья и хорошего воскресения, друзья!🍶🍂
1 минута
12 октября