Найти в Дзене

Глютен как реальная угроза здоровью или его исключение как дань моде? Давайте разбираться!


Большая часть доказательных врачей игнорируют потенциальный вред глютена и призывают не выдумывать. В то же время превентивные врачи настаивают на том, что глютен это некое абсолютное зло. Откуда вообще пошли все эти страсти вокруг глютена и полярные крайности?

Глютен действительно несёт определённую нагрузку на клетки нашего кишечника, а также меняет работу эндогенной опиоидной системы в головном мозге посредством своего метаболита глиадиноморфина. Однако человек столько веков ел хлеб и всё было нормально. Почему же сейчас такая истерия вокруг этого?

Всё дело в стараниях агропрома и пищепрома. Вот уже несколько десятков лет культивируются сорта злаков, особенно пшеницы, в которых глютена просто немеряно. Его содержание реально в несколько раз выше. Селекционеры постарались получить злаковые культуры, которые бы имели более высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам. И когда они их получили, то оказалось что глютена в таких культурах в разы больше.

Соответственно, нагрузка глютеном на все системы организма человека стала выше, при употреблении такого же количества хлебобулочных изделий. По логике, здесь просто нужно снизить (в среднем в три раза) поступления хлебобулочных изделий и проблема будет решена.

Как ни странно, я не из тех, кто считает глютен абсолютным злом. И эта псевдозожная демонизация глютена, молока и так далее, меня сильно возмущает. Да, есть люди, которым нужно исключить глютен по причине аллергии на глютен, целиакии и неаллергической индивидуальной непереносимости глютена. При аутоиммунных заболеваниях хоть и показано тоже исключать глютен, всё же нужно проверять в каждом случае индивидуально: сдать целевые антитела до диеты с полным исключением глютена и после трёх месяцев такой диеты. После этого уже делать выводы. Далеко не всегда глютен является триггером аутоиммунки, хоть и часто.

И там где он причастен, он не всегда главный триггер. Например, при АИТ часто главный триггер – вирус Эпштейна-Барр, который не полностью контролируется иммунной системой.

А с пшеницей и вовсе интересная история. Существует аллергия на другие типы её белков, которые никак не связаны с глютеном.

Таким образом, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально: действительно ли конкретному человеку показано исключить глютен или же в его случае это абсолютно напрасная жертва. А все виды огульной демонизации глютена – это больше про хайп либо невежество и фанатизм. Истина как всегда посередине, а не в крайностях

Знали ли вы, что содержание глютена в современных продуктах увеличилось? Как это влияет на ваш выбор в питании?
Глютен как реальная угроза здоровью или его исключение как дань моде? Давайте разбираться!  Большая часть доказательных врачей игнорируют потенциальный вред глютена и призывают не выдумывать.
2 минуты