311 подписчиков
Добрый день дорогие читатели! Кто еще любит понастальгировать по детству как я ? А помните ли вы тот самый вкус пиццы, за которой мы все бегали на перемене в столовую? С пылу с жару, с хрустящим краем, аппетитной колбасой и маринованным огурчиком? Уверена, не я одна до сих пор храню эту вкусовую память.
Сегодня приготовим мини-пиццы как в школьной столовой
Рецепт проверен временем и тысячами счастливых школьников.
Главный секрет — в простом и эластичном тесте. Никаких заморочек!
Нам понадобится:
Мука — 500 г
Вода теплая — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка без горки(можно чуть меньше)
Дрожжи сухие — 7 г (стандартный пакетик)
Для начинки: колбаса(небольшой кусочек), помидор, половинка луковицы, сыр 100 грамм, зелень по вукусу, огурцики маринованные по вкусу(штучки 2-3), кетчуп, майонез
Приготовление:
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, чтобы появилась шапочка.
Добавляем яйца, соль и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оно должно быть очень послушным и мягким!
Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Ждем, пока оно не увеличится в два раза.(я обычно уминаю пару раз прежде чем начинать печь)
Пока тесто подходит, готовим начинку. Здесь все просто!
Основа: Кетчуп и майонез (смешиваем 1:1 — это и есть тот самый «секретный соус»)
Колбаса «Докторская» или «Молочная» — колечками или кубиками(можно заменить грудинкой, курицей, ветчиной)
Маринованные огурчики — тонкими кружочками или кубиками
Лук репчатый — мелко порезанный
Сыр — твердый, на терке (именно он давал ту самую тягучую шапку)
Свежая зелень (укроп/петрушка)
Собираем нашу пиццу:
Обминаем подошедшее тесто и делим на небольшие шарики. Раскатываем в лепешки толщиной около 0,5-0,7 см. Не забываем сделать небольшие бортики!
Смазываем лепешку смесью кетчупа и майонеза. Это не даст тесту размокнуть и даст тот самый узнаваемый вкус.
Выкладываем колбасу, сверху – маринованный огурчик и немного лука. Добавляем помидорчик.
Щедро посыпаем тертым сыром — он скрепит все ингредиенты в единую композицию. Посыпаем зеленью.
Пока готовим начинку, включаем духовку прогреться.
Разогреваем духовку до 180-200°C. Отправляем наши мини-пиццы выпекаться на 15-20 минут (смотрите по вашей духовке, так как они все разные, кому-то может понадобиться больше времени) выпекаем до румяного, золотистого цвета бортов.
Аромат стоит невероятный! Хрустящая корочка, нежная начинка, тот самый кисло-сладкий соус и хруст огурчика...
Вот он — вкус, который вернет вас на самую веселую перемену в жизни.
А вы помните эти пиццы? Часто ли вам удавалось их застать в продаже? Делитесь своими школьными гастрономическими воспоминаниями в комментариях!
#школьнаястоловая #рецептыдзен #ностальгия #пиццапо
2 минуты
13 октября