Найти в Дзене
133 подписчика

Пирожки и пончики на дрожжах ( в общей сложности за 1,5 часа)


Значит, решила я испечь пирожки. Кажется, раньше таких странных желаний у меня не возникало.
Замечание мамы о том, что нужно сходить купить кефир я пропустила мимо ушей и ринулась в инет, мечтая найти рецепт с тем, что есть дома. Счастье улыбается дерзким и целеустремленным, а фортуна - мой дневной транпорт)
Вот основа и то, что сымпровизировала:
Мука - 2 стакана
Дрожжи - чуть больше 0,5 чайной ложки
Соль - 1 ч ложка
Сахар - 1 ч ложка
Вода теплая - на глаз
Подсолнечное масло - 1 ст ложка
Картофелины - 3 шт
Приправы - хмели-сунели, аджика
Зелень свежая - базилик, укроп, я добавила в начинку также листочки свеклы, но у нас огород под носом, а вы не парьтесь, делайте с чем есть)

Итак, сначала опара
Сделала полстакана теплой водички, чтоб не горячая и не холодная. Добавила дрожжи, ложку муки, соль, сахар, перемешала, накрыла блюдечком, укутала полотенцем.
Через минуты 5 смотрю как было, так и стоит, никуда подниматься не собирается.
Ну думаю, опозорюсь перед мамой. Сообразила, что слишком жидкая смесь, добавила еще муки, чтоб стало как густая сметана и, заново укутав в полотенчик, установила на крышке кастрюли, где варилась картошка.
Минут через 10 опара поднялась до краев, обрадовав меня дальше некуда)
Лопаясь от гордости, сняла стакан с кастрюли, стала делать тесто.
Просеяла муку, добавила опару, 1 ст ложку подсолнечного масла, еще щепотку соли и стала месить, постепенно добавляя теплую воду.
Тесто получилось очень нежным. По совету мамочки еще щепотку соды положила и снова перемесила.
Оставила подходить под полотенцем.
Начинка
Как обычно - отварила картошку, пожарила лук, сделала пюре, положила все любимые специи.
Жарим!)
Тесто подошло где- то минут через 35.
Скатала шарики, раскрыла их, положила начинку, собрала края и по очереди отправила в шипящую сковороду.
Мама пришла и добавила масла, сказала его должно быть много))
Получились очень пышными)
Тесто осталось, сделала 2 пончика, посыпала сахаром)
Буду рада, если кому пригодится))
Так редко кулинарю, не пропадать же добру, надо поснимать и поделиться с человечеством)
1 минута