26,9 тыс подписчиков
"Михаилъ заморозкомъ прiхватилъ".
/Народное на 19 сентября/
Причастных!
А на дворе Михайлов день, праздник архангела Михаила. Один из наиболее почитаемых библейских персонажей. Михаилу молились предки об исцелении.
Предки на Михаила устраивали мирские братчины — сходки, на которых разрешали дела общины -мира. А потом пировали, еду приносил каждый участник. И работать на Михайлу нельзя — Бог накажет.
Примета на погоду. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.
Вспомним, что в этот день в 1943 году партизаны начали боевую операцию под кодовым названием "Концерт". Операция длилась 45 дней, и главнейшим результатом "Концерта" было снижение на захваченной территории немцами пропускной способности железных дорог почти на 40%.
Будем помнить.
Цитата дня: "Отмена патентной системы для мигрантов — надо подумать. Она широко применяется. Я ничего не исключаю. Попрошу вас вместе с коллегами поработать".
/Путин на предложение небезызвестного экс-десантника и депутата Сергея Миронова/
Из прочитанного. GE GEES: «Поток ослабевает в Турцию и будет стремиться к минимуму, весь этот поток ринулся в Египет — там дешевле, из-за стоимости... А лучше у нас в военных санаториях, и дешево, и сердито, а ещё лучше на дачках...».
Насчет снижения потока туристов в Турцию не знаю. Но в самолёте «Боинг-737», на котором летел я в Турцию, пустых мест не было. И «Семейный Курорт», в котором автор с семьёй отдыхает, от отсутствия туристов не страдает. По моим ощущениям, больше всего немцев и русских здесь отдыхают.
Сегодня утром на берегу моря обратил внимание, как мужчина средних лет какую-то фигуру из песка делает. Искупался и выхожу на берег, вижу этого мужика, женщину и ребенка, и фигура эта — крокодил. Я, засмеявшись, говорю:
— Der Nil und das wasser nein, — блеснул языком, нутром почуяв немцев. И почти не ошибся. Мужчина, оторвавшись от искусства, повернулся и с небольшим акцентом по-русски ответил:
— Точно, Нил и воды нет.
Разговорились, оказывается, в шесть лет его родители вывезли из Таджикистана на историческую Родину...
— О, земляки, — засмеялся я. — Ведь я в тех краях зубы «съел». И смотрю, вы язык русский не забыли.
— Это я его больше обучила, — с гордостью вмешалась его супруга, которая оказалась русской из Эстонии.
— Тоже землячка, ведь пришлось послужить и в Прибалтике, правда, в Литве. И вообще 5 лет "оккупантом" в ГДР отслужил. Тройные земляки,- мой смех. Завязался разговор.
Краткий пересказ разговора. Живут в Штутгарте. Отношение к русским разное, но в основном нейтральное, а вот беженцы достали. Цены постоянно растут. Имеют дом, за коммуналку ежемесячный платёж 750 евро. Родители мужа на пенсии: отец мужа получает 1200 евро, а мать — 900. Жить пока можно.
А вот мама супруги проживает в Эстонии и считает, что их республика первая по росту всего и вся в Евросоюзе...
Когда я назвал свои цены, жена «таджика» быстро просчитала, мол, 60 евро... за ЖКХ-это ни о чём, а горючее в три раза дешевле в России.
К слову, зажигалка, которая у нас стоит 50 рублей, обошлась автору в 3 доллара, а внуку срочно потребовалась игрушка, которая у нас на "Озоне" стоит 350 рублей, куплена за 27 долларов.
И о погоде на турецком берегу. За бортом +19°C. Днём +30°C, ясно. На ночь обещают +18°C.
Вам же, друзья, доброго дня. И истина: «Если бы красота спасала мир, то красивые были бы бессмертными».
===
На фото: Авторские фото для иллюстрации.
2 минуты
18 сентября