1 подписчик
L-тирозин — это аминокислота, из которой организм строит важные вещества для работы мозга и тела.
---
🔬 Что это такое
Относится к заменимым аминокислотам (организм может синтезировать её из фенилаланина).
Является предшественником нейромедиаторов и гормонов:
дофамина (мотивация, удовольствие),
норадреналина и адреналина (стресс, энергия, концентрация),
тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) — гормонов щитовидной железы,
меланина — пигмента кожи, волос и глаз.
---
💊 Для чего применяют L-тирозин
В медицине и спортивном питании его используют:
для улучшения концентрации, внимания и памяти (особенно при стрессах и усталости),
при депрессии, тревожности, СДВГ (как дополнительная терапия),
для поддержки работы щитовидной железы,
для уменьшения последствий стресса (так как участвует в синтезе катехоламинов),
в спорте — для повышения выносливости и снижения утомляемости.
---
📍 В каких продуктах содержится
Много тирозина в:
мясе, рыбе, яйцах,
сыре (особенно твёрдом, типа пармезана),
бобовых, орехах, семенах,
авокадо, бананах.
---
⚠️ Важно
В виде БАД L-тирозин принимают обычно в дозировке 500–2000 мг в день (лучше утром).
Может быть противопоказан при гипертиреозе и некоторых психиатрических расстройствах.
Возможные побочные эффекты: бессонница, тревожность, головная боль, тошнота (обычно при высоких дозах).
1 минута
17 августа