48 подписчиков
Протоны (наравне с нейтронами и электронами) — это частицы, из которых состоит любое вещество.
Тема Фестиваля в этом году – «Твоя квантовая вселенная». Она отражает инициативу ООН, провозгласившей 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий. В рубрике #СловоНауки мы погружаем в квантовый и ясно и доступно объясняем сложные научные термины! Ранее мы разъяснили, что такое квант, а теперь знакомим вас с протоном.
Если совсем просто, то протон, как и нейтрон — это кирпичик, из которого построено каждое атомное ядро, а, значит, и всё вещество на Земле: вода, воздух, камни, люди.
Он находится в ядре в центре атома и имеет положительный заряд. От количества протонов зависит, каким будет элемент – например, водород, кислород или золото. Нейтроны не имеют заряда и, разбавляя протоны, делают ядро стабильным. Вместе протоны и нейтроны несут более 99.9% массы атома.
При этом протоны, в отличие от электронов – сложные частицы. Каждый протон сделан из трех кварков, которые удерживаются вместе сверхмощным энергетическим клеем – глюонами. Именно их энергия выделяется в ядерных реакциях. Эти же глюоны связывают протоны и нейтроны в ядра.
По размерам ядро в десятки тысяч раз меньше атома – как вишенка в центре огромного стадиона. И хотя атом обычно рисуют как маленькую солнечную систему, на самом деле электроны не летают вокруг ядра кругами, а скорее “переливаются” вокруг него как трехмерные стоячие волны разной плотности и формы. Такие электронные “облака” называются орбиталями.
Без протонов не существовало бы материи. Это основа основ.
1 минута
30 июля