Найти в Дзене
20,3 тыс подписчиков

В Сети пугают, что мессенджер MAX будет собирать личные данные россиян и «сливать их силовикам». Якобы он даже не скрывает, что «будет выдавать все при первом же запросе».


На деле политика конфиденциальности отечественного мессенджера ничем не отличается от аналогичных правил, прописанных в популярных WhatsApp* и Telegram.

Попробуйте найти отличия:

«Если Telegram получит официальный запрос от компетентных судебных властей, который подтверждает, что Вы являетесь подозреваемым в уголовном деле о незаконных действиях, нарушающих Пользовательское соглашение Telegram, мы проведём юридический анализ запроса и можем предоставить Ваши IP-адрес и номер телефона соответствующим органам», — гласит пункт 8.3 политики конфиденциальности в Telegram.

«Мы осуществляем доступ к вашей информации <…> сохраняем и передаём её, если добросовестно полагаем, что это необходимо для: (a) выполнения судебных актов или запросов государственных органов в соответствии с действующими законами или нормативными правовыми актами; (b) приведения в исполнение наших Условий и других применимых условий и правил, в том числе расследования возможных нарушений…» — объясняют в WhatsApp.

«Учетные и Иные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой. Компания может передавать Учетные и/или Иные данные Пользователей третьим лицам, в рамках установленной цели и при наличии правовых оснований», — прописано в пункте 3.2.3 политики конфиденциальности MAX.

Таким образом, нельзя говорить о том, что MAX — обладатель уникальной Политики конфиденциальности. Политика безопасности в мессенджерах — это набор правил и технических мер, направленных на защиту пользовательских данных и обеспечение конфиденциальности переписки.

*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России
В Сети пугают, что мессенджер MAX будет собирать личные данные россиян и «сливать их силовикам». Якобы он даже не скрывает, что «будет выдавать все при первом же запросе».
1 минута