85 подписчиков
Паровая фабрика Валентина Ефимова
В Киеве одним из пионеров и флагманов отечественного шоколадоварения и конфетостроения был купец Валентин Ефимов.
В отличие от своих столичных коллег в шоколадный бизнес он пришел не из кондитеров, а из сахарозаводчиков. В 1874 он открыл на Демеевке, бывшей в то время киевским предместьем, сахарорафинадный завод. Швейцарские изобретения были замечены Ефимовым, и он, создав акционерное товарищество, построил в 1897 году неподалеку от сахарного завода новое производство – Демиевскую паровую фабрику шоколада и конфет Валентина Ефимова. Использование паровых машин было главным признаком, свидетельствующим применения в производстве передовых технологий. Большинство открывающихся по всей империи фабрик, особенно кондитерских, непременно назывались своими хозяевами «паровыми
Эксперименты в кондитерском деле начал с кустарного изготовления конфет и, только убедившись в его рентабельности, занялся созданием большой фабрики. Общий капитал акционерного общества составил 300 000 рублей. Сформирован он был благодаря продаже 600 акций. С постройкой цехов, закупкой и установкой машин и оборудования Ефимов справился. А вот грамотно наладить технологические и коммерческий процессы не сумел. Фабрика стала работать в убыток, вгоняя товарищество в долги.
В 1901 году собрание акционеров отстранило Ефимова от должности председателя общества, пригласив руководить фабрикой Альберта Вюргера, представителя швейцарской династии осевших в Киеве предпринимателей. Ранее Альберт не занимался кондитерским производством, однако являлся отличным специалистом в технике и оборудовании, которыми торговал не только по всей Киевской губернии, но и по всему Юго-Западному краю.
Шоколадная фабрика полностью выполняла весь технологический процесс производства шоколада: от первичной очистки зерен какао до выпуска шоколадных плиток и конфет. Жестяные коробки для упаковки конфет заказывались в Москве и Харькове, заказы на изготовление картонных коробок, оберток конфет и шоколадных плиток, упаковочной бумаги размещались в местных типографиях и коробочных артелях.
В фабричных цехах работало более 200 рабочих, подручных и специалистов. Мастера зарабатывали довольно неплохо – около 90 рублей. Девушкам-подручным, выполнявшим несложные операции, платили гораздо меньше – от 10 до 30 рублей, в зависимости от выработки и сложности работ.
Смена руководства правления не повлекла смены торговой марки и самого завода – слишком много было заказано упаковочной и рекламной продукции с указанием имени Валентина Ефимова. Впрочем, бренд прижился и получил признание как в Киеве, так и на международных выставках в Великобритании и Бельгии. именем Валентина Ефимова в Киеве работала не только кондитерская фабрика, но и несколько продуктовых лавок, профильных кондитерских магазинов, кофеен и шоколадниц. В начале 20 века спрос на кондитерские изделия, и в частности шоколад, неизменно рос. Только за десять лет, с 1901-го по 1911 год, количество киевских кондитерских выросло с шести до 39. Хозяева стремились назвать свои заведения на французский или швейцарский манер. В то же время Демиевская паровая шоколадная фабрика шоколада и конфет Валентина Ефимова обходилась без подобных рекламных трюков, спокойно работая на российском и европейских рынках, несмотря на огромную конкуренцию, имена и регалии, полагаясь главным образом на качество своей продукции.В настоящее время фабрика называется «Рошен» и принадлежит теперь уже бывшему президенту Украины Петру Порошенко.
2 минуты
28 июля