Найти в Дзене
4678 подписчиков

ПРОТЕИН ИЗ ВОЗДУХА🎈

Молоко, яйцо, мясо и даже сверчки — этот протеин нам понятен. А слышали ли вы о протеине из воздуха?👇🏻

Инженеры из финского технологического стартапа Solar Foods опробовали метод производства еды «из воздуха». Изобретателям удалось создать шницель, главным ингредиентом которого стала желтая мука, содержащая 65% нового белка Solein.

Что такое воздушный протеин и как его получают?
Solein представляет собой муку, произведенную в биореакторе, который измельчает жидкие микроорганизмы.

По сути, процесс производства Solein аналогичен производству пива. Как и в случае с пенным напитком, Solein использует процесс газовой ферментации. Если в приготовлении пива используется сахар, пшеница и крахмал, то здесь в качестве сырья ученые используют газ, в состав которого входит углекислый газ — отсюда и термин "воздушный белок".
Solein использует особый тип микробов, которые могут расти, питаясь углекислым газом, азотом и водородом. Используя возобновляемые источники энергии, он расщепляет молекулы воды, содержащиеся в воздухе, и выделяет водород.
Микробов также кормят «бульоном», содержащим азот, минералы и другие питательные вещества. Как только микробы размножаются, их отделяют от жидкости с помощью центрифугирования (разделения молекул путем их очень быстрого вращения).
Оставшуюся массу затем высушивают в виде мелкого порошка, который содержит примерно 60-70% белка. Затем его можно использовать в качестве протеинового порошка или превратить в хлопья, кусочки или в другие формы, имитирующие мясо.

Безопасен ли Solein?
Продукт с высоким содержанием белка, подходит как для веганов и для экологично настроенных людей . Однако есть несколько ключевых недостатков, которые не позволяют этому протеину занять лидирующие позиции в пищевой промышленности.

Во-первых, Solein все еще ожидает одобрения в большинстве стран (включая Великобританию и США), и пока он есть только в Сингапуре, где получил одобрение регулирующих органов в области пищевых продуктов.

Во-вторых, все дело в водороде. Процесс ферментации в значительной степени зависит от него. Но водород — это взрывоопасный газ, с которым трудно работать, особенно в больших производственных масштабах.

Может ли это быть пищей будущего?
Solein предстоит преодолеть множество препятствий, прежде чем он сможет стать популярным продуктом питания. Ему необходимо получить одобрение регулирующих органов во многих странах света и потребуется достаточно большое количество времени, прежде чем он сможет стать легкодоступным.

Но технология интересная, согласны?😉
2 минуты