1757 подписчиков
Конец июня - успеваем черенковать зелеными и полуодревесневшими черенками все, что можно.
А можно многое:
Из плодовых - жимолость, смородину, крыжовник, вишню
Из декоративных - гортензии, розы, спиреи, барбарисы, пузыреплодники, калину, бузину, клематисы и многие другие.
Кто-то охотно сформирует каллус просто в банке с водой, кто-то по классике - в субстрате, на перлите "под баночкой".
Если культура ценная и черенков немного, то "под баночкой" надежнее, если еще применить стимуляторы типа: "Корневина", "Гетероуксина", "Циркона", то процесс пойдет значительно веселее.
Еще один нюанс, если сделать на черенке продольные надрезы коры в нижней части, то площадь каллуса будет больше, и корневая будет посильнее:)
В среднем, от срезки черенка до формирования новых корешков и ростков, пройдет около месяца, если почеренковать в эти выходные, то к августу в вашем личном мини-питомнике появятся новые молодые растения.
P.S. Для визуала добавлю жизнеутверждающие фото черенков "гортензии с корнями в банке с водой", это черенки полностью одревесневшие, перезимовавшие, получившиеся после весенней обрезки - так тоже можно было:). Гортензия вообще прекрасно черенкуется, а зелеными черенками еще лучше и быстрее.
А вы черенкуете?
1 минута
26 июня