129 подписчиков
ФЗУ в Туле. От ремесленного училища № 1 к Тульскому государственному машиностроительному колледжу имени Никиты Демидова.
На Тульском оружейном заводе школа ФЗУ была открыта в сентябре 1921 году. Учебное заведение готовило квалифицированных рабочих 6-7 разряда 17-разрядной тарифной сетки: слесарей, токарей, лекальщиков, фрезеровщиков, станочников, столяров, порезчиков кузнечных форм, модельщиков, резчиков по металлу. Курс обучения составлял четыре, с 1926/27 учебного года — три года. В школу принимали молодежь 14−18 лет с начальным образованием.
В 20-х годах XX века Тульский оружейный завод осваивал производство новых видов стрелкового вооружения, шла организация производств гражданской продукции, станкостроения и машиностроения. Потребность в квалифицированных рабочих возрастала, необходимо было внедрять массовые формы подготовки. Желающих учиться в ФЗУ оказалось много, в основном это были дети рабочих ТОЗ. В 1924 году подано 730 заявлений на поступление, допущено к испытаниям – 468. Учились непосредственно на территории завода. В июне 1924 года открылась летняя школа ФЗУ, в которой готовились к новому учебному году, изучали историю края, ходили на экскурсии на предприятия.
30 марта 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О школах фабрично-заводского ученичества». ФЗУ передавались на баланс промышленных предприятий. Заводы и фабрики получили возможность самостоятельно, в соответствии со своими потребностями, готовить для себя квалифицированные рабочие кадры. В школах ФЗУ вместе с необходимыми техническими знаниями и производственными навыками учащиеся получали общеобразовательную подготовку и проходили школу политического воспитания.
В 1930 году было решено для школы ФЗУ ТОЗ построить здание на 700 человек. Его возвели на месте разобранной на кирпичи Казанской церкви на улице Металлистов в 1932 годую
В 1940 году школа ФЗУ оружейного завода стала ремесленным училищем № 1.
В годы войны в здание попала бомба, разрушившая гимнастический зал, который восстановили в 1950-х годах.
Во время Великой Отечественной войны ремесленное училище было эвакуировано в г. Медногорск Оренбургской области вместе с оружейным заводом и вернулось в Тулу только после войны. Почти все оборудование было оставлено в Медногорске, на этой базе возникло Медногорское ремесленное училище.
С августа 1949 года училище стало именоваться Специальным, а в течение 5 лет в нем обучались дети погибших воинов и те, кто остался без попечения родителей.
В 1954 году на базе училища было организовано техническое училище №1, в которое принимались юноши и девушки со средним образованием. Помимо металлистов для ТОЗа стали готовить нормировщиков, чертежников, плановиков, контролеров.
Дальше пошла череда "оптимизации". За 15 лет "улучшали, объединяли и укрупняли" все образовательные организации области. Вместо школ появились центры, практически все училища стали колледжами и техникумами.
Не обошло стороной это веяние и бывшее ФЗУ. Наверное, целыми отделами в министерствах образования придумывали эти легко запоминающиеся названия!
В 2010 году появляется реорганизованное из нескольких образовательных организаций государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тульской области «Тульский промышленный техникум».
В 2014 путем слияния трех образовательных учреждений Тулы образовано государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Тульский государственный машиностроительный колледж имени Никиты Демидова». Бывший Тульский промышленный техникум стал учебным корпусом №1 ГПОУ ТО «ТГМК им. Н. Демидова».
Несмотря на расширение профилей подготовки, в нем по-прежнему продолжают готовить рабочие кадры по профессиям металлообработки: слесарей, токарей, фрезеровщиков, так необходимых сегодня промышленным предприятиям города.
3 минуты
30 августа