Найти в Дзене
129 подписчиков

О чём рассказали старые афиши.



Городской Кремлёвский Сад в 1890-х годах был излюбленным местом отдыха горожан. В 1883 году живший неподалёку и шефствующий над ним купец И. И. Кондрашев построил в саду каменную палатку и открыл там торговлю цветами. Здесь в эти годы появились первые в Туле аттракционы: летом – качели, зимой – горки, работал театр "Олимпия". Появились один за другим кегельбан, ресторан и другие развлечения.
В августе 1897 г. в саду во время Губернской кустарно-промышленной выставки по инициативе инженера оружейного завода Литвинова состоялся первый публичный сеанс синематографа.
Но особой популярностью пользовались регулярно проводимые в летнее время народные гулянья. Сохранившиеся афиши рассказали нам о трёх таких мероприятиях, прошедших в 1885, 1893 и 1898 годах. Начинались празднества в воскресенье в 5 часов вечера. Вход в сад был платным: взрослые должны были раскошелиться на 20 копеек, а дети до 10 лет или учащиеся в форме учебного заведения платили 10 копеек.
Часто на гуляньях устраивался сбор средств на благотворительные цели. Народ развлекали оркестры, большой хор, "живые картины", запускались воздушные шары. В половину девятого начинал представление Кремлёвский театр, цены на билеты в который были ниже, чем обычно. Сад в этот вечер сверкал яркими огнями, а заканчивалось всё красочным фейерверком.
Но обязательным условием праздника была хорошая погода и посетителей заранее предупреждали, что в случае дождя долгожданное гулянье отменяется.

1 минута