891 подписчик
Привет из Барнаула!
Какой вопрос возникает у человека, которому нужно заточить дешевые кухонные или бытовые ножи, а есть ли смысл нести их на профессиональную заточку? Ведь дешевле купить новый, или отнести на заточку на гриндере к "ключнику" или самому заточить на протяжной точилке?
Ответ, да есть смысл. Правильно заточенный нож будет резать минимум в 3 раза дольше нового, заточенного на заводе.
Протяжная точилка убивает нож и вас (с едой попадает металл, который свисает после такой заточки, если посмотреть под микроскопом).
А как же заточка у "ключника" за 50 рублей? Точило убивает и нож и металл (из-за перегрева происходит его отпуск и потеря свойств) и такой заточки хватает не надолго. Лучше купить керамический мусат, которого хватит на всю жизнь, заточить один раз правильно ножи и править их - ножи будут острыми годами.
А какой вопрос у тех, кто хочет научится сам точить? Смотреть ролики в инете, если не кому научить. А количество подписчиков должно вызывать доверие или что-то другое?
Почему лично я не публикую материалы по заточке?
Около минуты
17 мая