1291 подписчик
"Гляжу на будущность с боязнью"
М.Ю. Лермонтов
"Да, опять он, — скажете вы, — об искусственном интеллекте".
Ну как вам сказать, не совсем, я о человеке. Написать это эссе побудила меня попавшаяся мне в Интернете заметка. Некий человек, видимо не бедный, пишет, что он подарил дочери мобильный телефон только на совершеннолетие. Дочь его, таким образом, получала важные навыки обходиться без внешних информационных систем. Важнейший навык, на случай: если что...
В 19-м веке элита нашей страны формировалась в основном из дворянского сословия. Их готовили с детства. Хорошее домашнее воспитание, языки. Потом элитные учебные заведения. Помните Царскоселький лицей? После таких заведений дворяне шли на военную или гражданскую службу. Т.е. целенаправленно готовились люди для управления государством. В действительности в любой стране есть свои механизмы формирования элиты. В Советском Союзе также были механизмы, связанные и с образованием и с идеологией. В конечном итоге, правда, советская элита сдала страну в 1991 году, но это уже совсем другая история.
Я подумал, а как готовить элиту страны в будущем? Какие параметры, какие критерии? И мне приходит в голову один критерий. Умение решать вопросы или просто выживать, без подключения к сети. Большинство людей в будущем станут частью глобальной информационной системы, искусственного интеллекта. Отключите их от сети и они просто умрут. А ведь сделать это в будущем можно будет просто "лёгким движением руки". Да, для воспитания новой элиты понадобится понимание руководства страны, понимание родителей, специальные школы и подготовленные учителя. Но это всё решаемые задачи. Главное, чтобы пришло осознание.
Вы можете меня спросить: а к чему же вы призываете? Да я ни к чему не призываю, я отслеживаю тенденции. Человек становится придатком всемирной паутины и сам не понимает, что это катастрофа для его интеллекта. А если и осознаёт, то нет у него ни сил, ни возможностей, как это поправить и стать полноценным человеческим существом с самостоятельным интеллектом. Да, на данный момент это ещё не всегда заметно, но тенденция не меняется, а темпы ускоряются. Закончилось тысячелетнее эволюционное развитие умственных способностей человека.
Что ждёт человека в ближайшие годы. Перечисляю: не умение писать тексты на естественном языке, не умение понимать сколь нибудь длинный текст на естественном языке, падение знаний иностранных языков, неумение решать простейшие логические и математические задачи, неумение самостоятельно спроектировать какой-либо объём предстоящих работ, неспособность самостоятельно разобраться в юридических делах, абсолютное непонимание политической ситуации и т.д. и т.п. Как такого человека обычно называли? Не скажу этого слова, но оно из области психиатрии. А нас, слава Богу, это не захватило. Есть в жизни счастье, есть. :)
2 минуты
14 мая