Найти в Дзене

Над портретом Маршала Жукова художник Корин начал работать сразу после окончания Великой Отечественной войны, а именно в один из осенних месяцев 1945 года. Закончил он свою работу на удивление быстро — к декабрю того же года.

На условие Георгия Константиновича — позировать не более двух-трех сеансов — Павел Дмитриевич возражал: «Мне нужно около двадцати сеансов по полтора часа. Я отношусь к своему делу очень серьезно, так же как и вы к своему». Поэтому для того, чтобы выполнить заказ правительства не только быстро, но и качественно, художнику пришлось отправиться в Берлин.
Писать получалось урывками. Сложная обстановка в послевоенном Берлине, множество дел и обязанностей Г.К. Жукова были помехой работе художника.  Павел Дмитриевич провел там три месяца. Он записал в своей книжке: «Показал портрет маршалу Жукову, и портрет ему понравился. Маршал сказал: «Лицо полевое». Я переспросил, почему полевое? Он ответил: «Такое бывает на поле боя».
П.Д. Корин изобразил маршала сидящим в военном мундире, его лицо выделено красной драпировкой, оно невозмутимо и словно высечено из мрамора. Ясно прочитываются на мундире военные награды маршала и знаки его воинского отличия. Ордена и медали словно вспыхивают яркими цветами на фоне темного сукна. Рука, сжатая в кулак, показывает силу характера Г.К. Жукова. Портрет стал одним из наиболее узнаваемых образов Г.К. Жукова. Хранится в Третьяковской галерее.
***
Картина: Портрет Маршала Г.К. Жукова работы П.Д. Корина.
Фотографии:
Капитуляцию германских вооружённых сил принимает Маршал Георгий Жуков
С союзниками в Берлине, 1945. Слева направо: Жуков, Монтгоммери, Рокоссовский
Жуков принимает Парад Победы, 26.06.1945 на Красной площади.
Сталин и Жуков.
Г. К. Жуков с семьей. Слева направо: жена Александра Диевна, дочери: старшая Эра, младшая Эла, Г. К. Жуков. 1943 г.
Памятник Жукову на Манежной площади в Москве.
*** Фотографии из открытых источников Яндекса
***
Подпишитесь на мой канал.
1 минута