Найти тему
55 подписчиков

Сегодня мы сумели охватить целых три внеконкурсных программы — «Якутское кино: здесь и сейчас», «Молодое кино Южной Кореи» и «Это не должно было произойти».

Делимся нашими мыслями о просмотренных фильмах
#посланиекчеловеку2024

«Кукушка»

Я проникла в кошмарный сон длиной в человеческую жизнь. Короткометражный фильм «Кукушка», в который я влюбилась после первого же просмотра, оброс нарративом и не потерял яркой визуальной составляющей, способной пощекотать нервы зрителя сильнее, чем самое жестокое насилие. Вводящий в транс саундтрек прилагается. Эстетично, завораживающе, зловеще!

«Вечная память»

История журналиста Аугусто Гонгора, хранившего народную память в самые черные для его страны времена, и из-за болезни Альцгеймера медленно теряющего память личную, морально уничтожила меня. Трогательная любовь и забота о нем его супруги Паулины Уррутиа наполняет трагичность фильма нежностью, способной растопить сердце любого. Одно из самых болезненных переживаний — наблюдать за сломленным отважным героем. Но пока жива память о нем — жив и он сам.

✏️ Радистка Кэт

«Кукушка»

Якутский фолк хоррор все также завораживает в трансе шаманизма и красоты природы, но все же фильм Евгения Николаева ощущается более инородным, в нем этнические традиции соседствуют с экспрессионизмом Мурнау и Эггерса, что делает историю о злых духах и необычной любви-одержимости эстетичным союзом народного и европейского ужасов.

«Непрошеный постоялец»

Неспешное кинополотно Ли Чонхона поначалу напоминает «Паразитов», поднимая на поверхность проблему кризиса благополучной жизни в Южной Корее, но на деле оказывается драмой о последствиях существования на поздней стадии капитализма, когда выверенный ландшафт лиминального пространства огораживает личное слишком высокими стенами отчуждения.

✏ Ника Маккена
📷 МКФ «Послание к человеку»
1 минута