1580 подписчиков
ХМАО власти лишают жителей частных домов центрального водо- и теплоснабжения, чтобы не менять ветхие сети
В Ханты-Мансийском автономном округе накануне отопительного сезона развивается громкий коммунальный скандал. Жители Югорска записывают обращения к президенту Владимиру Путину с жалобой на местные власти, которые решили за счет граждан закрыть для себя проблему по замене и ремонту ветхих коммунальных сетей. Жители сообщили, что почти весь частный сектор города власти отключают от централизованной системы водо- и теплоснабжения, с чем категорически не согласны собственники жилых домов.
Как рассказал представитель Народного фронта в Югре Александр Ломакин, он получил массовые жалобы жителей Югорска о незаконном переводе частных домов на индивидуальное водо- и теплоснабжение.
«Реализуется программа по переводу индивидуальных жилых домов, расположенных на территории Югорска, на индивидуальное отопление и водоснабжение. Эта программа вызвала массу жалоб и нареканий жителей, которые говорят, что она идет по принуждению, никаких согласований с населением по переводу их на индивидуальное водо- и теплоснабжение не проводится», – сообщил он.
Как уточнила депутат гордумы Анна Храпова, скандальная история развивается с 2022 года, когда жители впервые получили уведомления от МУП «Югорскэнергогаз» о том, что будет произведено отключение от центральных систем теплоснабжения. Югорчане тогда в установленном порядке направили свои возражения, указав, что не желают переходить с центрального отопления на индивидуальное. Кроме того, была направлена жалоба в Югорскую межрайонную прокуратуру. Тогда надзорное ведомство указало, что действия администрации и МУПа незаконны.
«Сейчас программа все равно реализуется, но уже путем заключения договоров», – рассказала Анна Храпова. Однако теперь, по ее словам, жалобы поступают на принуждение заключения таких договоров.
В феврале 2024 года депутаты вынесли данный вопрос на публичное обсуждение. Там глава Алексей Харлов, видимо, подчеркивая законность решений властей, заявил, что Югорск станет примером для других муниципальных образований по решению вопроса аварийных ЧП из-за ветхости коммунальных сетей через такой механизм.
«У нас большие расходы... Мы пока единственные – нас везде в пример ставят. Я думаю, что другие муниципальные образования пойдут по этому пути. Я уверен в этом, что департамент строительства видит, как мы работаем. И мы через два года исключим все эти сети ветхие, которые у нас в городе», – заявил Харлов.
В свою очередь, Народный фронт намерен разобраться, действительно ли этот механизм поддержан правительством Югры.
Подробнее на FAKTOLOGIA.COM
2 минуты
21 октября 2024