Найти в Дзене
34 подписчика

Что такое инвалидизация в психологии: как (не) поддерживать в другом роль жертвы

Помогать другим — это хорошо. Но что если помощь на самом деле подпитывает гордыню «спасателя» и укрепляет слабость «спасаемого»? Поговорим о механизме инвалидизации — о том, что неуместная помощь может приносить вред.

КТО ТАКОЙ СПАСАТЕЛЬ?
Синдром Спасателя — это такой тип поведения, при котором человек постоянно сосредоточен на том, чтобы причинить добро другим. Он готов жертвовать собой, своими интересами и желаниями ради помощи окружающим. И это на самом деле нездоровая потребность — стремиться решать чужие проблемы, забывая про себя.

Безусловно, быть отзывчивым, сострадательным, эмпатийным правильно. Но важно четко разграничивать эти качества от спасательства.

Как можно охарактеризовать человека-спасателя?
Он априори знает, что жертва самостоятельно и без его помощи не справится.
Он лучше знает, что требуется жертве, и выводит за нее некий сценарий и дальнейший расклад.
Он не просто дает поддержку, а старается быть в жизни другого человека локомотивом, который вытащит из любой ситуации и передряги.
Помощь, которую дает спасатель, часто идет не из ресурсного состояния. Ведь каждый раз он подвергает себя определенным лишениям.
Сама роль спасателя человеку нравится все меньше, и вместо гармонии она приводит к дисбалансу. За это спасательство (а на самом деле личные лишения) ему не так сильно и благодарны, да и помощь в ответ оказывать не спешат.
Основными чертами спасателя можно выделить такие, как завышенные ожидания и чувство справедливости

Ведь он всегда ждет чего-то подобного в ответ. Безусловно, это склонность не учитывать свои интересы и желания и гордость за собственную позицию и роль.

Удивительно, но у Спасателя всегда «под рукой» найдется человек, которого надо спасать. Вот только он так увлекается процессом, что совсем не уделяет внимания обратной связи — а вдруг другому человеку совершенно не нужна помощь или ее уже предостаточно и можно остановиться?

Нет, Спасатель идет до конца, как мы уже проговорили, по собственно написанному сценарию. И нередко укрепляет «спасаемого» в позиции жертвы. А иногда и создает «жертву», загоняя в эту роль того, кто без Спасателя был бы вынужден помогать себе сам — и таким образом взрослеть и становиться сильнее.

ЖЕРТВА
Позиция жертвы связана с типом мышления, эмоциональных реакций и поведения, при котором человек считает себя беспомощным, жертвой обстоятельств и негативных действий других людей. Весь окружающий мир он воспринимает как враждебный и несправедливый по отношению к себе.

Быть жертвой непросто. Но еще сложнее жить рядом с человеком-жертвой и не «подкармливать» его состояния.

Почему человек в принципе может выбрать роль спасателя?
В основе спасательства могут лежать следующие причины:

Желание контролировать ситуацию, не только свою жизнь, но и жизнь других.
Сильно развитая эмпатия и сострадание, которые и приводят к желанию причинять добро во что бы то ни стало.
Размытые личные границы или полное их отсутствие, неумение сказать другому человеку «нет» на его просьбу.
Желание поднять собственную самооценку и значимость в жизни других людей.
Бегство от одиночества путем создания чувства нужности и некой незаменимости.
Желание получить власть через контроль за жизнью другого человека.
Способ спрятаться от собственных проблем, некая перефокусировка с личного на чужое.
Склонность к созависимости.
Минусы спасательства
К сожалению, очень часто спасательство ведет к негативным последствиям.

Во-первых, спасатель, постоянно жертвуя собой, теряет фокус на собственную жизнь, теряет личные интересы и не видит собственных проблем.

Во-вторых, эта гонка может быть бесконечной, ведь всегда есть люди, которым нужна пусть и небольшая, но помощь. И вот спасателя накрывает волной выгорания, апатии, опустошения. «Я все делаю для других, а что же для меня никто ничего не делает?».

Эти же мысли могут привести и к разочарованию как от других людей, так и от себя самого. «Я столько всего делаю, а в ответ ничего не получаю. Я какой-то не такой».
3 минуты