Найти в Дзене

Признаки фримартинизма у коз. Когда некозь не покрывается...

Нашла очень интересную статью:
" Фримартинизм - разновидность аномального гермафродитизма, сопровождающийся стерильностью. Данное явление проявляется аномалией половых органов и обусловлено рождением разнополых двоен.
Фактически - это не до конца маскулинизированная бесплодная самка, рождённая в двойне с самцом. Часто встречается при рождении разнополых двоен у крупного рогатого скота и овец. Реже - у коз. У самок-фримартинок, как правило, укорочено влагалище, отсутствует вагинальная часть шейки матки, размеры матки уменьшены, недоразвиты.
У некоторых пород коз встречается чаще. Вследствие этого, у козоводов время от времени встаёт вопрос диагностики этого явления.
Причина явления лежит в плацентарном анастомозе - нарушение плацентарного кровотока, которое позволяет крови перетекать от одного плода к другому, что проявляется в раннем эмбриональном периоде. Клинические симптомы сопровождаются клеточным химеризмом эритроцитов и лимфоцитов и выражено экспрессией двух генетически различающихся клеточных линий, что и используется для диагностики фримартинизма (Занг и др. 1994; Джасти и др. 1995; Эннис и др. 1999).
Случаи фримартинизма у коз не были точно описаны в научной литературе долгое время, так как существует мнение, что это отклонение не имеет существенного влияния на данный вид животных. Возможно, это из-за того, что основная форма фримартинизма у коз представлена в сочетании с геном комолости. Это определение, однако, вызывает сомнения, так как собранные сведения по козам, выбракованным по причине бесплодия показали, что молекулярный химеризм у таких животных был обнаружен лишь в 4,85% случаев (Жатковска и др, 2002). До сегодняшнего дня всего лишь несколько отдельных случаев фримартинизма у коз были доказательно описаны(Ядав и др. 1993), кроме описания трёх других случаев, показывающих гендерные изменения, которые считались значительными.
В 2004 году сотрудники отделов Морфологии жвачных животных и Репродукции Варшавского сельскохозяйственного университета описали методику проведения диагностики причин бесплодия у коз.
В исследовательских целях была собрана кровь из ярёмной вены у выбракованных по причине бесплодия животных, выделена ДН2К и проведен тест ПЦР (Mullis 1990). Были использованы 2 основные последовательности генов для определения клеточного химеризма: 1)SRY F: 5’- CTCGTGAACGAAGACGAAAGG-3’, SRY R: 5’-GCCTTC CGACGAGGTCGATACTTA-3’ (Just et al. 1995) и 2) GH F: 5’-CCCACGGGCAAGA ATGAGGC-3’, GH F: 5’-TGAGGAACTGCAGGGGCCCA-3’ (Mitra et al. 1995).
В результате клеточного анализа было обнаружено, что обе последовательности связаны с наличием хромосомы Y у исследуемых коз.
Клиническое обследование одной козы (F1), которая, будучи бесплодной, оставалась в стаде 2 случных сезона, показало нормальный фенотип самки, с нормально развитыми половыми губами и клитором. Кроме гипоплазии влагалища (2 см длиной) с выходом в неё мочеточника, не было обнаружено других органов, транспортирующих либо продуцирующих гаметы. ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАХ...
2 минуты