86 подписчиков
Казахстан в поиске своего масштаба
ЧАСТЬ II. “Средние державы”, как объект для лидерства
#центральнаяазия #брикс
В Астане с 17 по 20 октября прошел Astana Think Tank Forum, с заявленной целью “изучение эволюции роли средних держав в меняющемся мировом порядке, содействие диалогу и обмену знаниями между ключевыми экспертами в области внешней политики средних держав и важных стран-партнеров”.
“Вавилон 2.0” может лишь высказать сомнение, что термин “средние державы” несёт в себе какое-либо содержание, выходящее за рамки номинально-статистического описания в терминах численности населения и ВВП.
Противоположное на форуме пытался доказать в своем докладе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Отметим наиболее интересные тезисы.
1. По мере усиления поляризации мира и ослабления авторитета многосторонних международных институтов все больше возрастает роль средних держав.
ЦИТАТА “В то время как крупные державы поглощены соперничеством или просто не могут достичь компромисса, именно средние державы зачастую становятся посредниками в урегулировании споров, таким образом поддерживая фундаментальные основы глобального сотрудничества”.
Действительно, “средние державы” нередко предоставляют участникам конфликтов широкий набор “посреднических услуг”, но если в конфликте затронуты интересы Больших держав, то без их политической воли конфликт не будет разрешен никакими посредниками.
2. Ключевыми элементами внешней политики Казахстана являются независимость, мультилатерализм, региональная стабильность и дипломатия.
ЦИТАТА “Поэтому мы решительно поддерживаем роль ООН как единственной универсальной организации, движущей силы глобального сотрудничества и прогресса. Мы считаем, что конструктивное взаимодействие со всеми ключевыми партнерами имеет важное значение для укрепления долгосрочного мира и процветания как в нашем регионе, так и за его пределами”.
Как из указанных ключевых элементов внешней политики Астаны вытекает необходимость поддержки роли ООН, видимо, требует отдельного развернутого пояснения.
В качестве примеров Токаев напомнил участникам форума о том, что Казахстан предоставил площадку для заключения ядерной сделки с Ираном, переговоров по Сирии и недавней встречи между Арменией и Азербайджаном.
“Вавилон 2.0” должен отметить, что все это делалось помимо ООН!
3. Токаев подчеркнул, что Казахстан продолжит отстаивать интересы средних держав на международных форумах, в том числе в СБ ООН.
ЦИТАТА “Мы хотели бы видеть более инклюзивную и устойчивую международную систему. Государства, независимо от того, какие они – маленькие или большие, должны иметь возможность вносить свою лепту в построение лучшего мира. Казахстан готов и впредь последовательно играть активную роль на мировой арене. Мы находимся на стыке дипломатии, экономического сотрудничества и многостороннего управления. Благодаря нашему влиянию, которое мы осуществляем совместно с нашими коллегами и партнерами, мы можем в значительной степени формировать будущий мир. Мы не хотим быть безучастными наблюдателями в этом меняющемся международном порядке, напротив, мы стремимся стать архитекторами более сбалансированной, справедливой и устойчивой глобальной системы”
Нам непонятен оборот “продолжит отстаивать” – а что, Астана ранее уже отстаивала интересы средних держав в ООН?
О каком совместном влиянии средних держав можно говорить, если их действия никак не скоординированы между собой и выстраиваются в зависимости от участия в тех или иных союзах [разной степени жёсткости] с Большими державами?!
4. Голоса региональных держав и средних держав должны быть услышаны, прежде всего, в СБ ООН.
ЦИТАТА “Совет Безопасности также нуждается в реформировании”.
Даже если это произойдет, то новыми постоянными членами СовБеза имеют шансы стать страны G-20 и, возможно, кто-то из африканских государств в неё не входящий.
3 минуты
21 октября 2024