Найти тему
330,2 тыс подписчиков

Тактика штурмов ВС РФ: со слов противника...


Перевод материала «азовца» Романа Пономаренко:

Все слышали о постоянных вражеских штурмах, которые ежедневно отбивают силы обороны. Но как они происходят? На данный момент можно выделить два наиболее распространенных сценария.

1. Незаметное просачивание к нашим боевым порядкам или за них, пользуясь отсутствием сплошной линии фронта. Обычно, это штурмовые группы в количестве 4-10 человек, вооруженные стрелковым оружием и несколькими противотанковыми одноразовками. Они скрытно приближаются к выдвинутым вперед позициям (время подхода может длиться несколько часов), после чего внезапно атакуют.

Если гарнизон застигнут врасплох, то позиция теряется. Штурмовики закрепляются, и ждут подкреплений. По ним начинает работать наша артиллерия и дроны. Иногда они разносят позицию вдребезги, вместе с противником. А иногда нет, и тогда пехоте надо ее отбивать.

2. Масштабная, внезапная и быстрая атака комплекса позиций в каком-то из секторов. Активно применяют бронетехнику (БМП, БТР МТЛБ, иногда даже 1-2 танка в голове колонны) и движущиеся транспортные средства (мотоциклы, квадроциклы). Целью является прорваться в полосу обороны, сразу рассеяться по нему и атаковать обнаруженные позиции со всех сторон.

Обычно, движение вражеской колонны нашей разведкой фиксируется заранее. По ней начинают работать артиллерия и FPV-дроны.

Иногда колонну разбивают еще на подходе. Однако, по большей части сорвать атаку полностью не удается, и отбивать ее приходящейся пехоте в ближнем бою. В ее поддержку работают уже наши танки (огласку получил случай, как Азовский танк таранил вражескую БМП во время отражения одного из таких штурмов) и артиллерия с дронами. С обеих сторон активно применяется тяжелое вооружение пехоты (ПТУР, АГС, пулеметы, автоматические пушки бронетехники). В этих условиях важное значение приобретает эффективное управление подразделениями, взаимодействие между ними и связь.

В бою обе стороны широко используют FPV-дроны. Сегодня это универсальное противотанковое средство и тяжелое оружие пехоты, предназначенное для уничтожения занятых врагом зданий или блиндажей. Роль артиллерии во время штурмов сведена к минимуму – она работает по отдаленным целям, и лишь в редких случаях осуществляет непосредственную поддержку войск в бою.
1 минута
595 читали