Найти в Дзене
12 подписчиков

ШАМАНКА

Сказка-быль про моих прабабушку и прадедушку, рассказанная мне мамой

Проснувшись с первыми петухами, Федора ощутила себя в супружеской постели одинокой. Ее мужа, столяра Филимона, не было с нею уже недели три. Так надолго он никогда не отлучался.

У Федоры с Филимоном подрастали четверо ребятишек, которых надо было кормить, поить, одевать, обувать. Вот и приходилось Филимону уезжать на заработки далеко от дома. В их маленькой северной деревушке столярные услуги были не очень-то нужны. Незамысловатая домашняя утварь, столы, табуретки, лавки да сундуки у всех уже были и даже передавались из поколения в поколение, а в чем-то другом потребности у бедноты не было, да и платить было нечем. Вот потому и уходил Филимон на заработки.

Смастерить он мог многое и руки у него были золотые, талант имелся и фантазия. Но за хорошими заказами приходилось отправляться Филимону далеко от дома, в большое селение, где проживал люд побогаче. Там Филимон и столярничал. Кому наличники на окна изготовит, кому раму для зеркала вырежет, а кому буфет или горку смастерит. И платили за такую работу столяру не натурой, как в родной деревне, а монетами, на которые и покупал Филимон своим детишкам обувку да одёжку.

- Три недели нет Филимона - вздохнула Федора. - Тяжело одной с такой оравой, руки мужской не хватает. Пора возвращаться, Филимон. Хватит спать на чужих полатях, спи на своей кровати!

С этими словами направилась Федора к печи и нагребла в маленькую плошку золы. Летняя заря едва занималась и дети еще крепко спали, когда вышла Федора за ворота с плошкой золы из семейного очага.

В лицо ей подул теплый ветерок и заиграл длинными темными волосами молодой женщины:

- Ветер с юга - хороший знак - подумала Федора, ведь именно в южную сторону отправился на заработки ее кормилец.

Жизнь на северном Урале суровая и чтобы выжить, надо понимать природу, быть в содружестве с ней. Поэтому с раннего детства обучают ребятишек необходимым навыкам: мальчишек - мужским, девчонок - женским. Как стихи запоминают они заговорные слова, молитвы и ритуалы. Каждый умеет договариваться со стихиями природы, с духами леса, воды, земли и дома. Поэтому каждый на севере немножко шаман.

Шаманкой была и Федора. Она стала развеивать золу по ветру и приговаривать:

- Возвращайся, Филимон, пора,
Ждет тебя дом и семья,
Ждет Федора твоя!..
Ветер, слова мои донеси,
Филимона домой поскорее верни...

День, как обычно, прошел в хлопотах и заботах. А вечером, когда дети уже легли спать, Федора, по своему обыкновению, села на крыльцо, распустила и расчесала деревянным гребнем длинные волосы и неспешно раскурила трубку. Это был ее ежевечерний медитативный ритуал, во время которого она обдумывала день прошедший и планировала завтрашний.

В ароматном дымке табака-самосада ей привиделся образ своего благоверного, добирающегося домой разными путями: то на телеге, то на лодке, то пешком...

И когда Федора, докурив свою трубку, собиралась лечь спать, калитка во двор с легким скрипом отворилась. И вздох облегчения вырвался из груди молодой шаманки...
ШАМАНКА Сказка-быль про моих прабабушку и прадедушку, рассказанная мне мамой  Проснувшись с первыми петухами, Федора ощутила себя в супружеской постели одинокой.
2 минуты