Найти тему
445 подписчиков

Новокузнецк.

С 30-го августа по 2 сентября мы обосновались в южной столице Кузбасса, ходили по городу (показывал его жене, да и сам многое увидел впервые), ездили в Прокопьевск. Было довольно дождливо, особенно по утрам. Прогулки резко приходилось сворачивать и возвращаться домой. Ну а мелкие осадки воспринимались, как нечто обыденное и игнорировались.
Первого сентября с утра прогулялись мы вокруг того места, где остановились. Дошли до великолепных жилых домов на улице 25-летия Октября (посчитайте, её, получается, заложили во время Войны!). А здания эти (первое из них) были построены уже в 1949 году, сейчас их потихоньку восстанавливают. Позже, в середине 50-х, они послужат образцом для самого красивого дома в городе, но о нём расскажу в посте про проспект Металлургов.
Следующим пунктом был "дом-гайка". С таким же успехом его можно называть и "Пентагоном" - пятиугольный дом с разрывом, выходящим в сторону проспекта Курако. Его строили уже несколько позже, в 1953 году, и элементы декорирования на нём скупы, но всё же они есть, да и сами архитектурные формы дома являются украшением.
Рассказывая про жилые комплексы Новокузнецка середины XX века, нельзя обойти вниманием жилой дом по проспекту Металлургов, 25. Он так же в плане представляет собой многоугольник (на сей раз - почти квадрат) со внутренним двором посередине. Построили его перед самой Войной в 1941 году и напоминает он наши кемеровские дома на площади Пушкина. Только фонтан посередине двора сохранился, а не превратился в клумбу, как у нас.
Здание это изначально носило номер 20, и называлось в народе "двадцатка" или Дом ударника. Жили здесь самые видные люди города, вплоть до директоров заводов. Количество мемориальных табличек на стенах - соответствующее. И по планировке, пишут, квартиры предлагали невиданный по тем временам комфорт, вплоть до комнаты и отдельного входа для прислуги.
1 минута