Найти в Дзене
232 подписчика

Продолжаем чтение афонского архива 1917-1941 годов. Недавно мы праздновали праздник Положения пояса Богородицы и тоже недавно явление Светописанного образа Богородицы. И вот, интересное очередное обличение жадности: "11 октября. Наш антипросоп о. Панхарий сообщил следующее назидательное явление: день праздновании Положения пояса Богоматери. 31 августа Ватопедский монастырь, как известно, чтит нарочито; в этот год, не в пример прошлых лет, старцы обители закрыли порту и никого из сиромах на бдение в монастырь не впустили. Бедняки частию разошлись, а некоторые ночевали под открытым небом. В самый день праздника для сиромах обеда не было; не получив кусок хлеба, они должны были отправиться по своим кельям. Вскоре после этого в хлебном магазине обители появилось множество червячков и жучков, которые жадно пожирали зерно. Кроме того жучки разлетелись по монастырю, даже по кельям, и довольно чувствительно кусали иноков (после укуса появлялся на пострадавшем месте волдырь). Такое явное наказание Божие за жадность понудило греков проэстосов изменить первоначальное решение и давать приходящим беднякам сиромахам по кусочку хлеба". крумичной братии, а о. игумен утвердил избрание".

"...1–12 мая. Стоит холодная дождливая погода; многие ходят в шубах, на вершине снег; в келье 14°C тепла – по-зимнему.
Умерший в августе прошлого года монах Сергий незадолго до смерти рассказал о. игумену чудесный случай, которого он сам был свидетель. Находясь на послушании в хлебном магазине, он заведовал раздачею бесплатных пайков муки бедным пустынникам (по 4 ока в миску каждому). Обладая добрым сердцем и видя бедственное положение
сиромах, он не мог отказать многим из них в просьбе о надбавке лишней горсти муки. Между тем, количество её для раздачи отпускалось определённое. Так было и в этот раз. Стояла толпа бедных иноков, ожидая пайка. Раздача подходила к концу. Весьма многие получали надбавку в виде одной-двух горстей муки. В спешной работе по раздаче о. Сергий не обращал внимания на количество остающейся в ларях отпущенной для бедных муки. Когда же последний инок-пустынник получил свою долю, тогда только о. Сергий заглянул туда, где была мука, боясь найти лари порожними. Но они оказались полными, как были вначале при раздаче..."
Такие вот чудеса описывает летопись. Вообще она производит впечатление небеспристрастного описания события, которое бы следовало ожидать, а назидательного чтения. Причем такого произведения, при написании котого автор готов пожертвовать исторической точностью ради духовной пользы , которую более всего хотят видеть читающие. вСя летопись написана прекрасно, так множество ярких фактов, но отдавая дань таланту автора начинаешь задумываться чему тут верить, а что подвергнуть сомнению.
Для меня эта тема достаточно важная. Я работая по афонской темы часто уделял большое внимание воспоминаниям, запискам, мемуарам. От них многие авторитетные историки,просто отворачиваются и сосредоточивают все свое внимание на архивных данных, находящихся в их распоряжении. Но архивы тоже составляют лди, м всему написанному довольно глупо верить. как и мемуарам, запискам, литературным произведением. кстати, мне кажется надо различать историческую точность и духовную подлинность. Нельзя установить подлинность умножения хлеба, никто не может зафиксировать или сейчас проверить, насколько увеличилось количество хлеба в закромах. Но мы верим, что такое чудо могло быть, оно подлинно в духовном смысле, потому что работает на спасение в христианском смысле человека
2 минуты