79 подписчиков
Давно
Напрашивался новый пост про то, как мы в Корее. Скоро будет год, я продлеваю визу, и пока не вижу нашего возвращения в Россию в ближайший год.
Здесь уже много стало привычным, даже к людям я привыкла и немного приняла себя - незнающей корейский язык. И как только приняла, сразу встретился человек, который меня сильно мотивирует на его изучение.
Я накупила много красивых тетрадей и по субботам исправно прихожу на место позора, показывая недоделанную домашку.
Но это не самое важное сейчас. Я вижу и чувствую, как меняется мышление детей. Как они перестроились тут и стали что-то делать не для меня, или потому что надо, а для себя. Здесь атмосфера того, что все что-то делают (ходят на кружки, учат Английский, занимаются тхэквондо и проч.), много учатся и постоянно чем-то заняты, заряжает на продуктивность. Да, есть и негативная сторона этих соревнований, что порой губится самооценка, и здесь мы с Сашей стараемся им помогать: разговорами, покупкой дубликатов учебников, чтобы можно было заранее готовиться к урокам, вместе проходим корейский способ деления и пытаемся объяснить десятичные дроби в 4 классе😢
Корея разная для всех, и когда проходит эйфория, видно, кто с каким багажом приехал, и к чему он готов или абсолютно не готов.
Но такой школы, как в этом году у девочек, наверное, больше не будет. В следующем году им будет проще, например, уже то, что Лизу закрепили за новеньким русскоязычным, помогать в адаптации, говорит, что учитель видет ее рост и доверяет.
Этот опыт случился здесь и сейчас в их самом подходящем для каждой возрасте, и пусть все, что им будет встречаться в дальнейшем, только укрепит веру в себя и свои силы, потому что их пройденный путь дает нам слабую надежду на то, что мы не накосячили своим решением привезти их на историческую родину.
1 минута
21 октября 2024