408 подписчиков
💍 Изделия мастеров из дагестанского селения Кубачи уже в VI веке были популярны и за пределами этой территории. Особенно ценились оружие и вещи из серебра: кинжалы и сабли, которыми любили «пощеголять» русские офицеры, посуда и женские украшения. Ходят легенды, что именно здесь были созданы знаменитый двурогий шлем Александра Македонского и щит Александра Невского…
Но это конечно же всего лишь легенды.
🏺Сегодня хочу рассказать вам про большие кубачинские водоносные сосуды-мучалы.
Они имеют оригинальную антропоморфную форму, верхняя наливная часть расчеканена так, что напоминает черты человеческого лица. Декоративные накладки из полированной латуни в виде лепестков с медными зернинами в центре, расположенные под горлом сосуда, смотрятся как ожерелье.
🏺 Мучалы носят за плечом с помощью широкой белой ленты. В противовес, а также чтобы можно было напоить встретившегося путника, спереди подвязывали малый водоносный кувшин — «кутка». Традиционно кутка имеет грушевидную форму — шаровидное тулово на среднем поддоне, цилиндрической горловиной, образующей расширенный венчик, с одной плоской ручкой.
С этими кувшинами был связан один из дагестанских ритуалов. В случае, если юноша хотел познакомиться с девушкой, он подстерегал ее у родника и просил напиться. Если горянка проворно развязывала узел и подавала кувшин, считалось, что из нее выйдет хорошая жена и хозяйка.
Кстати кубачинские бабушку ходят здесь исключительно в национальных длинных платках «Каз» и головных уборах «Чохто»
Где еще такое встретишь в Дагестане?
Национальные платки «Казы» носят только в Кубачах.
И эти платки имеют немало секретов…
Если интересно, то выложу завтра пост об этих уникальных платках.
🥷 В Дагестане существует легенда, согласно которой именно мучалы спасли жителей Кубачи от персидского нашествия в XVIII веке. Кубачинцы выставили кувшины и котлы на крыши домов и подожгли рядом с ними негашеную известь, которая давала плотный белый дым. Увидев, как что-то огромное поблескивает на солнце и дымится, завоеватели под предводительством Надир-шаха обратились вспять. Они решили, что жители селения выставили против них пушки.
#Рюкзак_Дагестан
1 минута
20 октября 2024