21 подписчик
🎨 Уют и творчество от Киры Игоревны, учителя английского языка:
« 🛝 Все мы родом из детства, и я не исключение. Хотя мои предки не были купцами, именно в бывшей купеческой слободе, в Кадашах, прошло моё детство. Там чаепитию придавалось особое значение. Если в дворянских семьях устраивали балы, то в купеческих домах гостей приглашали на чай (см. рис. 1). На столе красовался пузатый самовар, а сверху на нём уютно располагался заварочный чайник. Если чайник снять с самовара и поставить на стол, заварка быстро остынет. Чтобы этого избежать, чайник укрывали особой грелкой под названием Баба-на-чайник.
✅ Такая Баба-на-чайник была и у моей бабушки, Марии Александровны Заплаткиной. К сожалению, она не сохранилась, но в моей памяти жива до сих пор. Бабушка, оправдывая свою "говорящую" фамилию, часто стирала наряды Бабы, чинила её немудрёную одежду и ставила на ней заплатки. В память об утраченной бабушкиной кукле я создала свою, стараясь придать ей облик её предшественницы (см. рис. 2).
☺️ Сегодня многие мастерицы, вдохновляясь прошлым, создают свои шедевры. Теперь Баба-на-чайник может быть не только бабой, но и, например, Петухом-на-чайник. Я сшила уже несколько таких (см. рис. 3).
🐷 Свинья-на-чайник, конечно, звучит не так изысканно, но, похоже, фантазию мастериц ничем не удержать! (см. рис. 4). Впрочем, можно обойтись и обычной, утеплённой внутри грелкой, напоминающей шапку. Многие именно так и поступают (см. рис. 5).
☕️ Желаю всем приятного чаепития и вдохновения в творчестве!»
#ДОНМ #НашиЛица #школа648
1 минута
20 октября 2024